《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》是一部深切表现20世纪军阀混战期间旧中国下层劳动者的作品,反映了当时的下层劳动者的血泪生活和心路历程,是一部深刻揭露在吃人的旧社会、中国百姓受尽疾苦的书,它是中国历史一座不可磨灭的丰碑。
《骆驼祥子》是著名作家老舍的长篇小说,主要讲述的是一个年轻的车夫与命运反抗、与黑暗斗争的故事,在旧社会,生活在下层的贫苦老百姓和劳动人民是没有任何地位的,祥子就是一个典型的例子。能够说,祥子的命运里有太多劫难。他期望经过自我的努力来赚钱买车,经过三年努力他最终拥有一辆属于自我的车。然而命运就是这么捉弄人,祥子的车才拉了半年就连人带车被人掳走。关于感情也是如此,尽管他拼命摆脱,却摆脱不掉刘四爷的女儿虎妞的纠缠。经历了太多劫难,直到小福子死去,他已经完全堕落了,从一个对生活有信心的人变成一个懒惰的、狡猾的人,吃人的旧社会竟把这样一个活生生的人变得如死一般。
祥子本身带有农民的朴质、真诚、勤劳要强的品质,当然,也有些狭隘、自私、愚昧、保守的特点。事实上,他穷苦但又勤劳,愚昧但又坦率,是什么把他变成那样貌是社会。如果不是那黑暗的旧社会,祥子能变成最终的样貌吗
祥子的一生能够作为中国旧社会人民的真实写照,他的命运本身就是由时代的变化而改变,他没有过错,他的人生早就被命运牢牢地捉着,祥子无法改变。
命运本身就是很难改变,但只要对生活充满期望,人生就不会被命运的枷锁牢牢地锁着。