《骆驼祥子》读后感
落日的余晖撒在窗户上,我翻开了那本我百看不厌的书,跟随书中的人物,我仿佛来到了北平,来到了那个军阀混战的黑暗时代。
《骆驼祥子》的作者是老舍,这本书主要讲了主人公祥子从一个怀揣着梦想的人到最后变成了一个堕落的青年的故事,故事情节一波三折,深深地吸引着我的内心,让我百看不厌。
书中的主人公祥子,刚开始拉车时,有着坚定的梦想,希望自己能早日买到属于自己的车。他每天拼命拉车,勤俭节约,省吃俭用,只为能早日买上车。终于,车买到了,但没过多久,他的车在动乱中被逃兵抢走。但祥子并未因此放弃,而是发誓要从头开始。
读到这里,我心中对祥子的敬佩之情油然而生。祥子在面对失败时并没有放弃,而是继续坚持下去。再反观我自己,常常因为一点点小挫折而垂头丧气,怨天尤人。在困难面前,我俨然变成了一只缩头乌龟,而祥子是一头永不放弃的水牛。我心中不禁羞愧难当。
在虎妞和祥子结婚后,他们有了孩子,这让祥子感到了压力。祥子拉车病倒了,躺了一个多月,不久后虎妞也因为难产死了。祥子因此一蹶不振,成为了一个自甘堕落的青年。读到这里,我心中既气愤又悲哀,气在祥子没有坚持下去,自暴自弃,悲哀的是在那黑暗的时代,一个人的努力显得多么渺小。祥子的悲惨结局,根本原因是这个黑暗的时代。
合上书,我的心情久久不能平静。我很庆幸,我生活在一个富强民主的时代,而祥子那个时代终将离我们远去了。