《稻草人》读后感
《稻草人》的创作年代较早,现代汉语虽已度过草创阶段,但仍处于“童年”时期,与现在使用的汉语有很大区别,这也是教学中面临的一个障碍。
在教学过程中我做了观察:
关于第一个问题我发现影响不大,学生根本没有考虑这个问题,我有些杞人忧天了。
关于第二个问题,有些学生反映,内容十分枯燥与灰暗,并不是他们想象中的童话。针对这一反映我做了一些调整:安排有兴趣的学生课下根据自己的想法画一幅稻草人的图画,在做课件时加入水乡稻田的图片并且选择可爱的稻草人的形象激发学生的兴趣。另外,将那个陌生年代的故事引向田园,引向淳朴的乡土世界,给文章增添一些真气。
第三个问题体现得非常明显,许多学生反映难读,不顺嘴,这个问题比较棘手,在对学生做出解释的同时,让学生用自己的话复述文章。尽量克服,并且可以锻炼学生的组织以及口语表达能力。
总体来说,对于这堂课,我自己还是满意的,毕竟完成了教学任务,毕竟让我的学生感受到了稻草人的善良与尽职。可是只会满足是没有进步的!课后,我确实感到给学生朗读的机会少了,也没能联系实际让学生说说生活中的像稻草人这样的人,以至于课堂教学结束得有些突然,让人遗憾。生活是一个永远也让人学不够的大课堂,我们的教育课堂也让我们永远学不够。同志们,让我们永远为之奋斗吧!