在这个寒假,我阅读到了中国的四大名著之一,也是我国古典神魔小说的杰出代表-----《西游记》。
《西游记》是一本令中华民族为之骄傲的伟大的文学巨著,主要描写的是关于唐僧以及其三个徒弟去西天取经的故事。
其实唐僧取经是实事,大约距今一千三百多年前,即唐太宗在贞观元年(627),年仅25岁的青年和尚玄奘离开北京城长安,只身一人来到天竺(印度)游学的事,后来玄奘口述西行见闻,其弟子辩机录了《大唐西域记》十二卷。
但是看《大唐西域记》,全篇只在写他国的地理及交通,但却演变出了元杂剧《唐三藏西天取经》、《二郎神锁齐天大圣》等,这都为《西游记》的创作打下了基础,吴承恩也正是在民间传说和话本、戏曲的基础上,经过艰苦的再创,完成了《西游记》。
《西游记》向读者展示了一个绚丽多彩的神魔世界,我无不在作者丰富而又大胆的艺术想象前惊叹不已。本书也反映了一定的社会生活,正如鲁迅先生在《中国小说史略》中指出,《西游记》讽刺揶揄摘取当时世态,加以铺张描写。的确如此,通过《西游记》中虚幻的神魔,处处可以看到现实社会的投影。比如孙悟空的形象刻画上,就寄托了作者当时的理想,孙悟空代表了一种正义的力量,他那种不屈不挠的斗争精神,奋起金箍棒,不放过一只妖怪,不正是反映了人民的愿望吗?又比如取经路上遇到妖怪,也不正是代表成功路上的绊脚石吗?可师徒四人也无怨无悔,一步一个脚印来到了西天取得真经,而现在的我也正是需要这种历经艰难险阻也不放弃的精神,取得属于自己的真经。
这就是《西游记》这部伟大作品的独特魅力,它以丰富的艺术想象、生动曲折的故事情节,栩栩如生的人物形象,幽默诙谐的语言,在中国文学史上立起了一座不朽的艺术丰碑。