《胡萝卜须》读后感
有一本书,它以它的不俗和我对它的挚爱,长年累月地静静占据着我书桌的中心位置,是那种信手就可拈来,随意就能拿到的距离。
那是儒勒列那尔的《胡萝卜须》,一本由50个小故事组成的书,每个小故事都比较短,但却写得生动具体,让读者一读就懂。读这样的作品,心与生命的变迁在一起晃荡。
书中那个满头红发,一脸雀斑,名字叫“胡萝卜须”的小男孩,每天都会遭受母亲的捉弄、爸爸的冷漠、哥哥的欺负、姐姐的取笑,他就生活在这从不曾给予他温暖的家庭里。
无论是春雨惊春,还是冬雪融冬,抑或是秋处露秋,更别说夏满芒夏,“胡萝卜须”总是没有任何温暖,他就在这四季中一直生活下去。也许,“胡萝卜须”喜欢春雨惊春,因为那是万物复苏的季节,满眼绿意盎然;也许,他喜欢冬雪融冬,因为银装素裹,像是走进了仙境一般;也许,他喜欢秋处露秋,因为这是果园繁华而富有的时节,水果熟透了的时候,他可以大口大口地品尝水果;也许,他喜欢夏满芒夏,因为可以去河边嬉戏,和水亲密接触。但不管是哪个季节,都缺少了一样东西,那就是温暖。