智慧背囊读后感
今年寒假,我读了一本名叫《智慧背囊》的书,让我感触很深。《智慧背囊》里是了一个个资料丰富的小故事,让人在阅读中吸取故事中的道理,得到启发。这本书让我体会到了尊严的高贵。书中有一篇文章《见鬼去吧,美元!》。这片文章主要写了一名中国留美女学生小雪在一个美国老太太家打工时,不仅仅得不到人格的尊重,并且遭到了非人的待遇。小雪愤怒走上了法庭,连续四年状告这个拥有巨大的财富和势力,最终小雪胜利了,银行家当众向她道歉,并赔付了5250美元的精神损失费,小雪在法庭上将支票一点一点地撕碎,抛向上方。小雪在发言中向世人宣告:人的尊严是不可侵犯的。小雪打这场官司不是为了钱,而是为了讨回做人的尊严,告诉他们中国人决不会在美元面前低下高贵的头。中国留学生来那里不是乞求施舍的,带到这块土地上的是青春和智慧。美元在我们的尊严面前一分不值,见鬼去吧,美元!是呀,弗洛伊德说过,人性深处最渴望的就是自尊,每个人的尊严是平等的,尊严是无价的,尊严决不会屈服在钱的脚下。
《中大奖的故事》让我懂得了诚信的魅力,《坠落过程》让我看到了一位母亲因为爱而创造了奇迹,证实了“母爱的力量不可衡量”,《国王与三个儿子》让我懂得了对自我仇人的一种宽容,给予一种宽大的胸怀就是一件高尚的事……
《智慧背囊》这本书让我体会到了生命的价值,让我懂得了许多深刻的道理,书中的很多故事也在震撼着我的心灵,正如书中所注:“智慧背囊——人生智慧锦囊——作文创新宝囊”智慧背囊在肩,人生受益无限。