智慧背囊读后感
那些在你生命中留下美丽印痕的文章,就如一颗颗灿烂的珍珠,而《智慧背囊》就是将这些珍珠串连了起来,闪烁着智慧的光芒,映亮了青春的每一个角落。它如同小溪潺潺,浸染着年轻的思想,让那些真善美如雨后春笋般地生长。它又如点点帆影,引领你向梦想的远方启航。
《智慧背囊》收集了一篇篇小文章,每篇文章都会给人带来心灵感悟。比如一篇《你的筷子好温暖》,讲述的是一个小女孩的妈妈正在吃午饭,小女孩早已吃过了,但见妈妈在吃豆腐,她也要吃,妈妈夹给了她,小女孩说:“妈妈,你的筷子好温暖。”妈妈惊住了,她惊讶于女儿会对一个动作、一双筷子表示出这样由衷的愉快。其实是这个三岁的小女孩懂得筷子尖端的温暖,那代表了爱。这篇文章是让我们学会用心从平常的生活中发现爱,寻找感动,体会温暖。
这本书中令我感悟最深的是《你年轻,你优先》这篇文章。在一辆公交车上,有许多人,非常拥挤。一位大妈站到一个年轻人旁边,年轻人说:“您坐!”大妈竟说:“你年轻,你优先。”当天下午,年轻人去银行取钱,窗口前排着长队,快到自己时,前面还有一位大爷,大爷让年轻人先办,说:“你年轻,你优先。”年轻人没有再推辞,他不想辜负大爷的一片热心。因为他知道,此时此刻老人的心中同样充满了惬意。一句平平淡淡的话语,却凝结了多少位先哲也不曾思考过的智慧。一句普通的话语,人性的光辉得以凸显,生命的价值得以升华。和谐,一直是我们苦苦追求的目标,但和谐不就是凝聚在一句“你年轻,你优先”中吗?我们追求的和谐,其实就是这么简单。
诗人说:一花一世界。佛家讲:一叶一菩提。一则则小故事蕴涵着深刻的道理,一段段小经历浓缩了生命的真谛。《智慧背囊》盛满的是人生的智慧。走进《智慧背囊》,就走进了智慧的闪亮,走进了心灵的清香,走进了创新作文的梦工场。《智慧背囊》在肩,人生受益无限!