窗边的小豆豆读后感
在一个飘浮着橘黄色光影的美丽黄昏,伴着窗外不时传来鸟儿归林的叽叽声,我翻开《窗边的小豆豆》。不一会儿,我便沉浸在了书的世界里,在这本书中,我找到了自己灿烂的童年。
《窗边的小豆豆》这本书是一本大人、小孩子都喜欢的书,这里有好多故事,有的有趣,有的耐人寻味,有的让人伤感,都深深地吸引着我们。这本书的作者是日本著名作家、著名电视节目主持人和联合国儿童基金会亲善大使的黑柳彻子小姐,她的小名也叫豆豆。
这本书讲的是一所与众不同的学校——巴学园,和在这所学校上学的一个小女孩小豆豆的动人故事。故事发生在了第二次纪大战结束前。小豆豆从小就十分顽皮,后来因为太顽皮,导致一年级就被退了学。可是妈为了小豆豆,千方百计终于找到了适合她又很独特的新学校——巴学园!
这所学校与众不同,令人心之向往。我十分羡慕小豆豆,因为她的上课方式生动活泼,自由自在。上课不是像我们的学校按照课程表上的,他们是把今天要学的全写在黑板上,还有一些注意事项,然后他们就在上面选择自己喜欢的学习。如果有人不会就会去问老师。他们的上课方式很有趣,连教室也十分特别。他们的教室并不是高楼大厦,也不是在绿草地上,而是由电车改装后的先进教室。他们吃饭时别有情趣,围成一个圈,表演节目,然后校长小林宗作就会说:“山的味道!海的味道!”读着这个故事,我感受到小豆豆童年的欢乐,也明白了不能挑食的道理。
小豆豆的快乐童年就是在这所美丽的巴学园度过的,在小林校长的爱护与引导下,一般人眼中怪怪的小豆豆渐渐变成了一个大家十分喜爱的小女孩。我印象最深刻的是小林校长常常对小豆豆说的一句话:“你真是一个好孩子呀!”我反复地读着这句话,心里感慨万分。“ 每个人出世的时候,都有优秀的品质。所以,我们要早早地发现这些‘优良的品质’’,并让它们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”正因为有了小林校长的爱护和引导,小豆豆才能无忧无虑,幸福成长。小林先生坚持不懈,把巴学园打造成了一个孩子们理想的乐园,他让不爱读书的孩子爱读书。我么们多么希望有巴学园这样一个“非同凡响 ”的学校,多么希望也能拥有像巴学园里自由、宽松的教学氛围,多么希望身边有像小林校长一样会赏识孩子的大人啊!那时候,我们会一定也能像小豆豆一样,成为一个好孩子,能健健康康地长大,度过人生最美好的时光,拥有一个快乐的童年。
真实、美好,给我带来快乐和感动,我喜欢这本《窗边的小豆豆》!