老人与海读后感
天,阴阴欲雨。
我坐在桌前,一边看书,一边思索,这是一种习惯。
看的是美国作家海明威的《老人与海》,是一本我很喜欢的书。没有别的原因,只为书中蕴涵着的"硬汉形象"而深深吸引,这是一种很纯真也很质朴的感情。无形之中,却投射出一往无前的勇气与毅力,如同诠释着存在永恒的信念:人生当如铁。
书中的主人公桑提亚哥连续出海八十四天了,一条鱼也没捕到。然而,他不沮丧,不伤心,也从不轻言放弃。因为他有自信,有不屈的斗志,在他看来,世界上是绝没有做不到的事情的。然而,往往事与愿违。似乎是幸运的女神背弃了他,一无所获的结果持续了许多天,唯一的伙伴,那个孩子,也选择了离他而去。孤独的老渔夫桑提亚哥,在浩瀚无常的大海面前,也许,他最后的结果终是难逃一败。然而,即使如此,他还是未尝放弃求索的希望,毅然地在这一片苍茫而遥远的领域和各种困难纠缠,和穷凶极恶的海上霸主搏斗了三天三夜……最后拖回家的只有一副十八英尺长的鱼骨架和伤痕累累的身体。
世俗的人们都认为他失败了,败得一塌糊涂,败得无可挽回,甚至昏头昏脑到将无用的鱼骨头当作"战利品"拉回来。但是,却不懂得,老渔夫所做的一切,就是人类意志力的记录,生命存在史上的奇迹。他们比起老渔夫来,是何其渺小,又何其的懦弱!
老人不畏惧风吹雨打,因为他是弓,压力越大拉得越满,射出的箭越是强劲;老人永不言败,因为他是铁,沉甸甸压在心底,化作信念的基石;老人是鹰,纵横四海,飞得越高,看得越远……
一个相信自己的人,是不会被狂暴的波浪所吞没的;一个相信自己的人,是不会被死一样宁静的孤夜压弯脊梁的;一个相信自己的人,所谓绝望,不过是他手中随风而扬空的屑粉;一个相信自己的人,他会在失败中拯救自己,在成功中摆正自己,在红尘的沧桑中升华自己,在多舛的命运中坚定自己!
这部小说的真谛,它的精神内涵也就恰恰在于此。
桑提亚哥,一个普普通通的老渔夫,却能及别人所不能及。无论在哪,只要遇到挫折,困苦,他总是默默地对自己说,"痛苦对男子汉来说不算一回事",语气很坚定。即使面对死亡,他也没有皱过眉头,收回前进的脚步。人生如铁,一个无比亮丽的字眼,瞬间笼罩了他的生命,刺入他的血液,幻生出酽酽的豪迈,凛凛的英雄本色。
合上书,我的脑海里出现了海明威在《老人与海》中说出的经典名句:"一个人并不是生来要给打败的,你尽可以把他消灭掉,但他的精神是不可战胜的。"
天,终是无雨。