《绿野仙踪》读后感
最近我在读《绿野仙踪》,这是美国的鲍姆写的。故事的主要内容是:活泼可爱的小姑娘多萝茜和她的小狗托托被一阵龙卷风从家乡给卷走了,醒来之后发现自己置身于一个神奇的国度,为了寻找回家的路,她开始了一段不寻常的历险。一路上,多萝茜遇见了渴望得到脑子的稻草人、想要得到爱心的铁皮人和希望得到勇气的狮子。他们一起去找大魔法师----奥兹,请他帮助实现各自的梦想。我觉得他们追求的也是人类共同的美好理想:智慧、爱心、勇气和希望。我从他们身上看到对美好生活的向往。
我看得出来:稻草人害怕别人叫自己蠢货,他不希望自己的脑子里塞满了稻草,而是智慧。多萝茜倾听他的苦恼,同情他的处境,鼓励他去寻求智慧。在途中,他慢慢学会动脑子,在一次次的胜利和失败中变得越来越聪明。在我看到铁皮人为了心爱的姑娘而遭到恶女巫诅咒,丢失了心的时候,我有点难过。没有心便不能感受到世上最好的东西——爱和快乐。在途中,他帮助同伴脱险,仁慈地对待小生灵,渐渐寻回丢失的爱心。胆小的狮子空有一个强大的躯壳,内心胆怯,而充满荆棘与惊险的旅程造就并激发了狮子的勇气,使他最终成为名副其实的百兽之王。四位朋友以及小狗托托相互扶持,相互依靠,历险让他们结下了深厚的友谊。他们走出了可怕的森林,战胜了怪兽,除掉了
可恶的女巫。
他们彼此忠诚,友谊在一次次困境的考验下变得越来越坚固。他们相互帮助,从不丢弃彼此。当狮子晕倒在森林中,多萝茜想办法借助无数田鼠力量将它救出,当稻草人独自被抛到河中央,感到孤独绝望时,朋友们的帮助又从天而降。友谊让他们的历险变得温暖而热闹。
《绿野仙踪》带我进入了这个神秘莫测而又奇幻美丽的世界,它满足了我的好奇心,让我百读不厌,让我觉得耐人寻味,还让我真真切切地跟故事中的主人公们一起来体会这充满趣味的冒险和患难与共的友谊,而且还激发了我的进取精神。