“女雕刻家”奥莉芙,杀死了自己的母亲和妹妹。她说,我当时只想尽快处理好尸体,我想把尸体切成小块会比较方便抛尸。结果就是,赶到现场的警察看见满地的鲜血和尸块吐得昏天暗地。奥莉芙主动报警自认有罪,她通过多项测试证实自己并非精神异常。入狱服刑多年以后,奥莉芙成为作家罗莎琳的访问对象,访问中,罗莎琳渐渐觉得,奥莉芙并不是真正的凶手,她决定查出真相……
但究竟什么才是真相?这本书的开放式结局并没有给出答案。真凶是奥莉芙的父亲?是罗莎琳调查结果指向的邻居?或者根本就没有其他凶手,一切都是奥莉芙的谎言?我对开放式结局本身并没有偏见,但与情感类作品不同,作为推理小说、悬疑小说,难道不应该通过分析线索指向唯一的答案吗?除了开放式结局,我也不喜欢非要在探索真相的剧情里加入爱情元素的设计,罗莎琳的情感生活对寻找真相完全没有推动作用,而且她前夫和现任男友的形象也实在不怎么样。有趣的还是奥莉芙,这位体重300多斤的女雕刻家,在狱中最大的爱好就是用蜡烛捏小人儿,然后用针扎小人儿,当她把针刺进罗莎琳人偶头顶的时候,罗莎琳就开始感觉头疼。封建迷信害死人。
我觉得作者也许想借罗莎琳来表达这样一种观点,人是极容易受外界影响和受感性支配的动物。当潜意识中已经形成某种观念,那么外在的事物都会成为内在观念的佐证。罗莎琳不相信奥莉芙是凶手,那么无论怎么看,都会觉得她很无辜。但事实是否如同想象一般,我读过之后也不能判断,不知道作者自己想好了没有。
本书不推荐,但推荐书中提纲挈领的一句话:真相的范畴狭小而明确,然而错误却无边无际。
女雕刻家内容简介
畅销书作家罗莎琳忐忑不安地等在监狱会客室,狱门已将她锁住,锁得同囚禁罪犯一样牢固。走廊上,沉重的脚步声骤然响起,越来越近……罗莎琳脑中突然响起一首童谣,无休无止、麻木不仁地重复:“她拿了把斧头,砍了她母亲四十下。她回身看了看自己的杰作,又砍了她妹妹四十下……”
女作家罗莎琳受命采访一名绰号为“女雕刻家”的罪犯奥莉芙·马丁,她被控弑母杀妹,并丧尽天良地将她们分尸。
在与奥莉芙的会面中,罗莎琳感到此案疑点重重,她决定再次调查,发现奥莉芙当年的邻居仓皇搬走,旧日同学闪烁其辞,办案警官鼻青脸肿……
罗莎琳孤身进入一间空荡荡的诡异餐厅,等待她的将是什么?事实的真相又是什么?
罗莎琳穿过奥莉芙难以捉摸的黑暗性格和转瞬失控的危险心灵,直直走到当年的真相边缘。发生了彻底逆转的,既非人的命运,也非邪恶的隐私,而是一起令整个英伦都无限动容的真相……