有一句流行语:何以解忧,唯有暴富。我们都想快速成功,然而现实是能够很快达到一定高度的人屈指可数。
老子说:君子出远门,都要备齐辎重。这样,即使遇到难觅休息之所的境地,也能像燕子那样有个自己的窝(怎么感觉是房车呢)。轻率行事则可能失去自身赖以生存的根本;浮躁行事则可能使国君失去王位。
大概意思就是说:想成功,要先打好基础,备好粮草,同时也要戒骄戒躁,谦虚谨慎。
我就犯过浮躁的毛病,导致投资亏损。越想赚快钱,越容易忽视风险。刚开始很快就赚了一些,但由于加了杠杆,一次失误,就造成大额亏损,把前面赚的都赔掉,同时本金也损失大半。其实,早就看到投资大家在书中告诫我们:不要借钱投资(加杠杆)。自己却由于刚开始的运气,认为自己水平很高,不必听他们的,最终得到了教训。现在我采取稳扎稳打的策略,不追求过高的收益率,控制风险,不加杠杆,留足储备,几年后再跟大家汇报结果。
通过历史来看,大多数得到长久成功的人士,都需要一个较长的时间,来苦练内功,当他们自身成长到一定的水平时,就顺理成章的得到了成功。人们只看到他们在几年之内就身家百万,却看不到他们在此之前的付出和挣扎。
少即是多,慢即是快。让我们专注于我们真正想做且擅长做的事,不要什么都想干,给自己慢慢成长的时间,相信我们终会达到理想的目标。