中华民族有着五千年悠久的历史文化传统,构成中国传统文化的核心是古代圣贤创作的启蒙经典。自从我读了《弟子规则》,我就深深地感受到了。
“弟子规则,圣人训练,孝顺的兄弟,次要相信”,这些话的意思是:首先,在日常生活中孝顺父母,兄弟姐妹友好自己,然后在所有的言行中,要小心,谈论信用。在《弟子规则》的许多经典句子中,这些句子是我最喜欢的。
在日常生活中,虽然我孝敬父母,尊重长辈,但我并没有做到友好的兄弟姐妹。有一次,妈妈买了一些零食回来,姐姐正在做作业,不明白吃什么,所以,我自己吃了一顿。结果,姐姐做完作业后,看到一袋空零食袋,哭了起来,我还是不以为然,昂着头,高兴地玩电脑。还有一次,我和表哥在旱冰场滑旱冰,表哥不小心摔倒了,手脱臼了,哭着要回去。无奈之下,我依依不舍地离开了旱冰场。在回家的路上,我不停地责骂表哥,说他是懦夫、毛毛虫等弱者,经不起风雨。想到这些事情,我真的感到羞愧和羞愧。
“荣四岁,可以让梨,弟弟,宜先知a”,我们中华民族有很多孝顺的父母,兄弟姐妹,以孔荣为例:孔荣四岁,家人买梨治疗溃疡,但孔荣觉得自己应该照顾自己,然后把梨给别人,自己只吃最小的梨。在未来,我也想像孔荣一样学习,更关心自己的兄弟姐妹,到处想到他们,有好东西和他们分享,当他们有困难时,我也想主动伸出援助之手,当他们担心时,也想为他们解决问题,和他们一起快乐,一起悲伤,团结互助。
未来,我一定会做到“第一孝弟,第二信”,与亲人共处蓝天,互相照顾和帮助。而《弟子规则》也将陪伴我度过未来的生活!