俗话说,国有国规,家有家规,而今天我要讲的是《弟子规》。
《弟子规》,原名《训蒙文》。作者是清康熙时期的秀才李玉秀,分为五个部分,即弟子在出家、出家、待人、接待、学习等方面应遵守的规则和规范。后来改编自清朝贾存仁,改名为《弟子规》
接下来,我将讨论《弟子规则》中的几个典型规则。
虽然事情很小,但不要擅长;虽然事情很小,但不要隐藏。这句话的意思是:虽然事情很小,但也不能善意;虽然物品很小,但也不能私下隐藏。这句话让我想起了另一句话——不要善小,不要恶小。这两句话都告诉我同样的事实:不要认为事情很小,而是可以随意行事,积累更多,事情越来越大,总有一天,会成为坏人。
亲爱我,孝方难;亲恶我,孝方贤。这句话的意思是:如果亲戚爱自己,那么孝顺很容易;但如果亲戚讨厌,讨厌自己,自己仍然可以孝顺,那就是真正的孝顺。事实上,如果你想联系一个对你好的人,那就很容易了;但如果你想联系一个对你不好的人,那就很难了。父母养育了我们这么多年,善良没有报答,在父母的一生中,应该尽孩子的孝顺,即使父母有多难服务,我们也应该加倍孝顺他们。
虽然《弟子规则》是古人用来要求自己言行的规则,但在现代社会,我们仍然应该遵守这些古老的教训,古人的规则,不认为小而擅长,也不应该因为父母的脾气而不忠和孝顺,与古人相比,我们应该用《弟子规则》来规范自己的言行。