读完《弟子规》后,我觉得它主要是为了规范人们的行为。每一句话都有一个道理,每一句话都发扬着一种思想。《弟子规》用最短的文字总结了一个人如何孝敬父母、友爱兄弟、立身处事、待人接物、修身养性等的态度和礼仪形象。
通俗易懂的文字揭示了很多做人的道理,对我们的生活、工作、家庭等都有重要意义。,这将是我们终身受益的好老师和好朋友。在这里,我简单写一下它在工作中给我的启示。
例如,不要忙,忙错,不要害怕困难,不要轻易。这意味着在工作中不要惊慌,忙容易出错;不要害怕困难,应该知道困难,也不要粗心,认真对待。
见人善,即思齐,纵去远,以渐进。见人恶,即内省,有则改,无加警。这意味着当你看到别人有良好的道德品质时,你应该跟上他。即使离他很远,只要你坚持下去,你总会慢慢赶上。当你看到别人的坏行为时,你应该反思自己,立即纠正。如果你没有,你应该保持警惕。或饮食,或坐走,长者先,幼者后,是教人不断形成恭敬之心,尊老爱幼。置冠服,有定位,不乱顿,造成污秽,就是要有责任感,养成有条理的做事方式。房间干净,墙壁干净,几案干净,笔砚正。列典,有定处,读完,还原。有急,卷束齐齐,有缺陷,就补上。要养成良好的日常生活和工作习惯。
有句话叫细节决定成败,在弟子规则是教我们注意生活行为的细节,我们是普通人,很多时间,是做一些普通的事情,如果每个人都认真对待每一件小事,注意细节,做小事,做好,这些事情是大事。