月光一夜之间,心跳像树影一样摇晃,在寂静的夜晚,点一盏心灯,把一本厚厚的旧书铺在昏暗的晕圈下。
时间卷起了它的书角,让它充满了灰尘。隔着这层灰尘,就像隔着一个世纪。轻轻擦去灰尘,让心贴近书,令人窒息的隔阂,与灰尘一起飘散。
在擦痕之下,《水浒传》赫然在目。近闻,仿佛还有一丝沁人心脾的墨香。想想当初,我拿着这本书像个婴儿,生怕摔坏它,在灯光下津津有味地读着,还拿着支笔在上面圈圈画!《林冲雪夜梁山》、《武松景阳冈打虎》、《鲁达拳击镇关西》等等。在这些故事中,我更喜欢的是鲁达拳击镇关西。当时鲁达是一个提辖人,为了帮助金老汉的父女,打死了被称为“镇关西”的郑屠。当我再次看到它时,我意识到了它的真正含义。虽然鲁达武功出众,军功出众,地位极其重要,但他能过上好日子。但他从不摆架子,从不贪小便宜,他有一颗正义的心,爱恨分明,路见不平拔刀相助,为金氏父女打抱不平,是一个邪恶的人物。闭上眼睛回想起来,仿佛现在还能浮现出行侠义的鲁达。
相比之下,《水浒传》中还有一个人物——高秋,他呢?一开始,它只是一个游荡的地方﹑不务正业的破落户子弟,因踢得好,被皇帝的端王提拔为殿帅府太尉。因为王进的父亲以前教高秋学习使棒,高秋被王进的父亲打翻在地,三四个月都无法休息。作为太尉,王进被迫走投无路,不得不连夜奔跑。这种卑鄙的恶棍,与鲁达的正义精神,简直是大不相同。
施耐庵给了我们一个没有任何杂质的透明世界,并向我展示了同样透明和新鲜的人。在这方面,我们只能用一颗像美人鱼一样透明的眼泪,接受我们灵魂深处的折磨。
灯熄灭了,《水浒传》静静地躺在满是银辉的桌子上,它的主人也在美妙的梦中睡着了。