近期,我将中国四大名著之一《水浒传》读完了。整本书讲述的是梁山108位好汉的故事,整个小说也是围绕他们展开的。
《水浒传》里,这么多的英雄人物中我最喜欢的就是李逵了,他粗中有细直爽率真脾气火爆忠义两全勇猛无比。说他粗中有细,是因为他做县令时的一次审案。有一次,农民张老告当地的土财主,说他强行夺走了自我的两亩地。当土财主送给李逵几张银票后,李逵就明白肯定是这个财主霸占了张老的地。于是就诈他说:“张老告你说你偷了他四亩地契,你可知罪”财主中计,急忙说:“哪来四亩仅有两亩。”这时他才发现自我说漏了嘴。李逵立即叫小吏把财主拖出去打一百大板,并归还两亩田地。说李逵忠义两全勇猛无比,是因为江州劫法场事件。宋江和戴宗被押赴刑场杀头,李逵一马当先,冲入敌群,逢人就杀,勇不可挡,为救两位义士,立下汗马功劳。说李逵脾气火爆直爽率真,是因为他在朝廷招安诏书送到时,一怒之下,把诏书撕成两半,原因只是因为陈太尉说话不尊重梁山好汉,态度傲慢。诏书上多把梁山好汉比作草寇。李逵不仅仅撕了诏书,还把钦差大骂了一通:“写来的诏书是谁说的话你那皇帝不知我那里众好汉,来招安老爷们儿,倒要做大!你那皇帝姓宋,我哥哥也姓宋。你做得皇帝,偏我哥哥做不得皇帝你莫要来恼犯黑爹爹,好歹把你那写诏书的官员,尽都杀了!”好在众人都来解劝,把黑旋风推下堂去,李逵这才罢休。
读这本书,我懂得了对朋友我们不能有福同享有难不当,应当有福同享有难同当,真正的朋友应当是能够患难与共的。曹雪芹有句名言:“万两黄金容易得,之心一个也难求。”同学之间应真心相待,建立永久性的友谊,而不是易破碎的!