掩耳盗铃读后感
《掩耳盗铃》讲了这样一个故事:一天,一个人溜到了一座大庙,看见了一口又漂亮又精致的大钟。他想:这么一口大钟,必须能卖很多钱,于是他打起了“偷”的主意。他想把大钟抬走,可是他使了九牛二虎之力,也抬不起来。他苦思良久,最终想到了办法。就是把大钟打碎,一块一块地拿走。他扛来锤子,使劲地砸了一下。“呯!呯!呯!”可震死我的的耳朵了!这样不就是在告诉庙里的和尚我在偷钟吗?于是他赌住了自我的耳朵,果然听不到了,可是却招来了一帮和尚,抓住了他。看了这个故事,我一边捧腹大笑一边想:我和同学们都有过《掩耳盗铃》的行为。
比如,我平时看到了一些好听的词语,可是不懂它是什么意思,瞎编了一个解释,以为不懂的人听了就能够显得我很有学问。可是明白人听了必须会哈哈大笑,因为这个解释根本“驴唇不对马嘴”啊!
又如,同学们在学校里写教师留的作业,为了必免出错,直接抄答案,来应付教师。其实,只要我们认真分析问题,就必须能够找到正确的解题思路。
经过读《掩耳盗铃》这个故事,让我明白了一个道理:对待学习,我们应当认认真真、仔仔细细,不要不懂装懂。仅有这样,我们才能取得优异的成绩。