世俗的眼光,总是束缚了世俗的人们,而那挣脱世俗的人们,不会顾及这世俗的目光。有时,我们都在叹息这个世界太喧嚣,而喧嚣的世界我们是不能改变什么了,唯一能做的就是令自己不要忘记,你不改变,没人替你挣脱,你不挣脱,那你就无法和阳春,最终,庸碌一生。是的,我们是平凡的,但是,我们不能世俗,只有在平凡的人生中做出点不平凡的事,我们的人生才会像保尔柯察金那样在生命的最后关头自豪的说,“我的一生,不后悔!”
人的一生,时时刻刻都在追寻幸福的脚步,而幸福是什么呢?也许正如作者所说:“你知道,幸福不仅是吃饱穿暖,而是勇敢地去战胜困难。”可是,有时当幸福真正向我们阔步走来时,我们却有点惊慌失措,并且还堂而皇之的去追寻我们自己所谓的幸福,我们在追寻自己所谓幸福的过程中,是不是有发自内心深处沉重的呐喊?我们不否认,有过,我们也想和世俗一决高下,可是,很多时候,我们的挣扎是徒劳的,因为这是有世俗的本身决定的,除了想挣扎时脸上泛起的红晕和瞬间心跳的加速之外,最终还得向世俗低下我们高贵的头颅。我们却不知道,但我们歇斯底里毅然决然追寻我们所谓幸福的时候,我们并不知道,又有多少人为了我们在深深的呼唤,她们日日想,夜夜盼,多么希望那焦急的眼光对峙在一起重生生活的希望!到头来却只换来流失的青春中留下满满的殇,没有人知道这是怎样的痛苦与悲凉,只有那两行晶莹剔透的泪光告诉我们,她们的内心承受了她们所不能承受的伤,还有更多的无奈与忧伤,只有黑夜与之为伴……
你也知道,平凡的世界还有那么一些不平凡的人,他们敢说敢做,敢做敢当,难能可贵的是他们身上有一股敢与世俗抗衡的力量。生命的长度,没有决定他们生命的深度,在不同的角色,他们踽踽而行,可是这并不影响他们生活的热度。无论多远,他们的心却紧紧相依,他们彼此,是相互前进的动力,这动力源于对生活的美好憧憬,也源于这生活给以他们共同的启迪。他们不顾世俗的眼光走在一起,永远相依。可是,无情的岁月给他们的生活留下了太多难以抹去的伤痕,坚强的人们,越多的伤痕更是鞭笞着他们不懈的前进,尽管他们之间的距离和泰戈尔所说的一样远,他们仍然把泪水留给自己那颗饱经沧桑的心,这不免使我想起林徽因、梁思成、徐志摩的点点滴滴,可是,我又更为他们身份的差距而上演这样纯真而温馨的爱情不知模糊了多少次自己的眼睛。爱,也许当如是吧,这,才是爱的真谛!
嬉笑怒骂,唱响人性的本真!嘘寒问暖,述说生活的意义!跌宕起伏,勾勒人事的玄机!悲欢离合,道尽人生的真谛!