路遥所著的《平凡的世界》相信大多数人是看过的,我曾经在朋友的推荐之下买了这部书,看到书名时便被它所吸引。
这本书的主人公主要是孙少平、孙少安等人。孙少安、孙少平两人平凡的一生,却是充满了奋斗,充满了对生活的热爱。孙少安和村书记女儿田润叶的爱情一辈子苦苦纠缠,展现了这位汉子的喋血柔情。孙少安从小开始背负沉重的生活精神负担,六岁开始劳动,十四岁辍学回家劳作帮助父亲维持家庭,吃苦耐劳,勇于担当。他苦苦打拼,同父亲一道供养孙少安读到高中毕业,供养兰香读到大学毕业,蒸蒸日上的生活却因妻子贺秀莲的病逝而蒙上了一层阴霾,但这终归是平凡的生活的一部分,经历过苦难、不幸后还需安静地前进。孙少安的弟弟孙少平,他不安于现状,乐于助人,无论是在学校对抗苦难的生活,还是在村里劳动时的脚踏实地,在当时的社会环境下,他作为一个农民是一个求进步求改变的典型。反抗师傅的死、田晓霞的牺牲和自已为救矿工兄弟而被毁容,这一次又一次的打击,都没有阻止他不停息的奋斗和对苦难的抗争。
在小说中,少安和少平同为黄土地的儿子,他们在以各自不同的方式探索人生。这部作品可以说是作家倾注了毕生精力的作品。路遥把写作的焦点放在普通人的身上,表达了强烈的平民意识与抗争意识。少平与少安都不是轻易向命运妥协的人,他们相信自己的双手可能改变命运,他们在一次次苦难中得到锤炼与升华,表现出当代农民顽强与坚韧。小说广泛涉及了农村生活的各个方面,生动形象地记录了农村生活的巨大变化。小说表达了昂扬向上的奋斗精神,展示了人的自尊、自强、与自信。
孙少安的成功之路是曲折的,在实现自己价值的过程中也曾不断遭遇挫折与打击。在第一次扩大砖厂时,因高薪聘来的烧砖师是骗子的缘故,他的砖全部烧砸了。无力归还贷款,也付不出工人的工钱,那时的他充满了绝望。但孙少安的可贵之处在于他又通过自己不懈的努力东山再起。
少平对于前途的不懈努力,无论面临何种挫折,他都能平静地接受,对生活仍然充满了希望。虽然他和田晓霞的爱情以悲剧结束了,但他仍能承受所有的一切,勇敢真诚地面对生活。这也是我们应该学习的。
现实生活并不都是一帆风顺的,我们应该珍惜当下的美好时代,也要学会在困难中磨练自己,在逆境中健康成长。