初次相识是在校园,那个少年高高瘦瘦,脸上没有血色,稚气刚脱。午饭铃声响过,迟迟未见这个熟悉的身影,直到熙攘声褪去,同学们都归去,才看见一个偷偷摸摸的人拿走了属于他的两个黑货,蹲在了那个不为人知的角落。还是他——孙少平,不起眼,不张扬,我也就这样默默地关注着那平平淡淡的生活。
平凡的生活之海出现了风浪。那天,狂风大起,满天下着瓢泼大雨,还引发了洪水,跛女子侯玉英被困了!同学们都在为她祈祷的时候,只有少平挺身而出,没有时间了,我为他揪心着……终于他们一起上岸了。冲出去的那刻,他就像是超级英雄一样,披上了给人以勇气的披风,虽然跌跌撞撞,但仍旧义无反顾。在危难面前,他首先想到的不是侯玉英对他的伤害,而是她的生命,因为他们同样是在一个花一样的年纪,是对往事的淡然,也是对生命的敬重。
后来呀,他认识了田晓霞,不只是认识了这个人,也通过她认识了这个混沌的世界。孤独的灵魂遇到了知己,谈天说地,有着共同的话题,共商国是。从此少年暗淡的生活中也有了光亮,那时的他们不用因为身份不同而藏起这份友谊,单纯而美好。透过他们,我也是懂得了,贫穷的外表和高尚的内心并不冲突,也不会有人因为二者的矛盾就产生歧视,或许悲惨的生活正是需要这些知识的充盈。在那个时代背景下,贫穷人家的孩子的前途并不像富二代、官二代的未来那样光亮,但他们心中有信仰,只是被时代束缚住了手脚。
后来我看到了少平的挣扎,不甘心只在一片小土地上挥洒汗水。他来到了黄原,我的视野也开阔了起来。第一份工作——背石头,就是闯世界的第一次试炼,咬紧牙关,终于是坚持了下来。虽然辛苦,但还是会满足,因为是心之所向,艰苦但仍不懈怠,是深知社会的残酷。他最喜欢的工作或许就是挖煤了,因为那是他的第一份正式工作,也决定在那里奋斗一生。可是在晓霞或者是在兰香的帮助下,他完全可以脱离“苦海”,行迹于高层,但都被他拒绝。我有些看不透了,他有能力在高层生存下去,官位更高,他才更有能力去改变一些不合理的东西;现在却乐于在那黑洞里挖煤,挖煤,一生都要挖煤。我能感觉得到,他在坚守一样东西,或许是对平淡生活的追求,或许是与俗世不相容的高尚,又或许是只凭自己能力有所作为的坚毅。
他是那样一个平凡的人物,也同样过着理所当然平凡的生活,出生平凡,甘于平凡。但他的生命中却显露出有悖于平凡的高尚——是对世俗清醒的认知,更是他平凡的世界里最吸引人的不平凡。