初次读《平凡的世界》,是在初二刚开学的时候,一个晚上囫囵吞枣地读完了一本,感触和领悟都不深刻。
今年暑假,再读《平凡的世界》,它不再是一本书、一个故事、它是一个真实的世界,一个真实的诠释了人生真谛的世界。
《平凡的世界》中有着一群平凡的人们,他们辛勤的劳作,他们为了生活拼撒汗水,他们面对大地怀揣着希望,他们脚踏实地的铸造着黄土地的梦想。凭借着无数汗水的浇灌,共同期待着未来丰收的时刻。平凡演绎着伟大,伟大又归于平凡,在理想中畅游,在现实中拼搏,他们用血和泪浓墨重彩的写出了一个“韧”字,展现了黄土高原上一份不可磨灭的意志。
可以说,正是因为读了这本书,让我对生活有了新的理解。此书中,我印象最深的人物是孙少平。他时刻能充满激情、充满斗志。希望通过自己的努力来改变生活,改变命运。在读书时,他立志要做一个不平庸的人,学习各种知识,参加多项活动,虽然家里最穷,却仍然赢得了同学们的尊敬;毕业后,不甘心把自己局限在狭小的生活天地里,毅然外出闯荡,在成为一个煤炭工人以后,他凭借自己辛苦的劳动征服了同来的一众干部公子,还在繁重的劳动之余寻找时间不忘学习,力争改变中国的采煤工艺流程。正像书中所讲的:他们往往带着一种悲壮的激情,在一条最为艰难的道路上进行人生的搏斗。同时,读此书,我看到了世间的真情,平凡但是真挚,简单但是浓烈,我们的生活亦是如此。从书中主人公孙少平、孙少安的成长历程来看:人,最难战胜的是自我。然而,如果超越了自我的束缚,克服人性中最懦弱的本性,那么自卑也会变为坚强。
在路遥的世界中出现的都是平凡的人物,正是在这些平凡的人物里他描写着人性中的善与美,丑与恶。在他的世界里,人的最大的优点就是认识到自己是平凡的。这点从孙少平身上得到最突出的体现,他认识到了平凡,也选择了平凡。生活没有如果,他的命运告诉了我们。我们每个人的命运都受制于这个时代。我们不能完完全全的决定着自己的命运,我们要做的是怎样让我们更幸福。有远大的理想很好,想平凡的生活也好,这只我们追求的一种途径。
每一个还拥有梦想并在追梦的人都该再重温《平凡的世界》,它会让你懂得:尽管命运是那样的不公,尽管社会有那么多的不公,可只要你能够不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前终能获得最后的成功。