《窗边的小豆豆》读后感
今天,我轻轻地翻开了开始了细细的品读。《窗边的小豆豆》讲述了作者黑柳彻子上小学是一段真实的故事。
小豆豆因为淘气而被原学校退学,于是妈妈就带着她来到了巴学园。巴学园是一个与众不同的学校。巴学园的教室是一个个废弃不用的电车车厢,座位是不固定的,孩子们可以随意地坐、巴学园的校长第一次见小豆豆,校长就微笑着听小豆豆不停地说了四个小时的话,没有一丝不耐烦和厌倦。每到午餐开始的时候,校长就会问:“大家都带了‘海的味道’和‘山的味道’来了吗?”“海的味道”、“山的味道”原来是校长不想让孩子们偏食,所以蔬菜、肉类、鱼类,都得吃。巴学园的课程是自己从喜欢的课程开始学起。巴学园的运动会能够自己策划稀奇古怪的项目让每个孩子都能发挥特长。如果上午把课程都学完了,下午大家就集体出去散步学习地理和自然;夜晚还在大礼堂里支起帐篷“露营”,听校长讲旅行故事……巴学园里的一切新鲜动人的场景多么令人羡慕。
我觉得小豆豆非常的幸运,拥有一个理解她的母亲。小豆豆在以前的学校被老师当成是“有问题”的孩子。其实我认为,小豆豆是一个童真的孩子,她很活泼、很好奇,正是因为她的活泼和好奇才被学校开除了。当她的母亲得知小豆豆被校方勒令退学时,并没有生气地对小豆豆说:“怎么搞的?你竟然弄到要退学!我们只好再找一个学校了,如果再退一次学,就没有学校再要你了!”而是默默地寻找新的学校,并且对小豆豆说:“我们去一个新学校看看吧?听说那里很不错的呢!”让小豆豆可以不带着任何自卑情绪走进新学校。
正是因为童年的这段时光,改变了小豆豆——黑柳彻子的一生,奠定了她一生的基础。
《窗边的小豆豆》给我们呈现了一段成功的教育,同时也反映了各种教育的失败。其实所有的孩子都是可塑之材,只是发挥的时间、地点和具体情况不同,只要我们家长和老师正确引导,所有的孩子都会成长成为一个对社会有用的人。