《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》是日本作家黑柳彻子写的,故事中的小豆豆是个大人眼中名副其实的坏孩子,故事中,小豆豆以前学校的老师对小豆豆的妈妈说,小豆豆上课时不停拉抽屉,站在窗边跟路过的宣传艺人打招呼,还请他们表演,甚至跟屋檐下的燕子说话。最终,妈妈带着小豆豆到了巴学园,妈妈并没有告诉小豆豆她被退学的事,她怕小豆豆的自尊心受伤。
我十分羡慕小豆豆,她遇到了一位超级棒的校长,校长先生是唯一一个听小豆豆讲了4小时话的人。小豆豆还有一个仁慈的妈妈,妈妈没有批评小豆豆说:“你怎么搞的,老师说你只好退学了,要是被人知道了,多没面子!”如果这样,小豆豆一定承受不了。
巴学园的小林校长教育孩子们的方法很独特,校长十分尊重学生,听小豆豆讲了4小时的话不打断她,当小豆豆把粪坑里的东西全挖出来时,校长只说了一句:“弄完后把东西放回去喔!”我不由自主地对他肃然起敬。
这本书让我理解到要尊重别人,尊重自己,尊重身边每一个人。