儿童,是祖国的花朵,是未来的栋梁。
中国的儿童和鲁迅先生笔下的一样,是一个傀儡,是一个抬不起头的奴才。衣裤郎当,精神萎靡,被一些比自己强大的人压得像影子,畏葸退缩。在家如小皇帝、小霸主,在外面却像一只无头的苍蝇,“嗡、嗡、嗡”的乱飞。
我觉得中国家庭教孩子应该让孩子不要任其跋扈,应该与人和睦相处;要让孩子广泛的接触世界,多交好友,不要每天死气沉沉、闷声不吭,要像外国的孩子轩昂活泼;不要终日对孩子冷遇或呵斥,也要适当给予孩子夸奖或奖励;这样孩子才不会像不会自力更生的家禽一样,不会生存,会被淘汰。
如果我以后能印给儿童看的画本,绝不会让上面的中国儿童带着横暴冥顽的气味,不会像流氓模样的。不会出现过度的恶作剧的顽童,也不需要畏葸退缩的“听话孩子”。我们需要的是那些活泼开朗、具有爱心、积极向上的真正的“听话孩子”。如果是我,我一定要做一个具有英国沉着气息,德国粗豪气息,俄国雄厚气息,法国漂亮气息,日本聪明气息,而没有中国以前衰惫气象的儿童。
儿童的现状,便是将来国家的命运。