好书似一阵春风,令人心旷神怡;好书似一杯美酒,让人回味无穷。这个暑假,我读了一本被萨克雷称赞为“一位伟大天才的杰作”的好书——《简·爱》。
《简·爱》的作者是夏洛蒂·勃朗特,她是一位英国作家。书中的主人公简·爱就以作者自己为原形,身材矮小,相貌平平。简·爱父母双亡,被凶狠的里德舅妈领养,从小遭受舅妈、表姐妹的欺辱,甚至连佣人也不给她好脸色看。在这种环境下长大的简·爱,变得坚强,拥有了坚韧的性格。这样的她,在生活中处处体现出“爱与尊严”。夏洛特·勃朗特通过一个孤女一生的故事,反映了当时英国妇女的悲惨处境,也反映了妇女摆脱男子的压迫和歧视的要求,这在英国文学史上是一个创举。
读了这本书,我懂得了追求人格平等是最重要的。简·爱身为一名孤女,在富有的里德舅妈家中没有地位,时常遭到欺辱,但她无力反抗。因而,简·爱非常渴望平等,在劳渥德学校,她对海伦·彭斯说:“当我们无缘无故挨打的时候,我们应该狠狠地回击;我肯定我们应该回击——狠狠地回击,教训教训打我们的那个人,叫他永远不敢再这样打人。”简·爱与罗切斯特先生相爱,罗切斯特给予简·爱无数财宝,而简·爱只需一颗真心。最后,罗切斯特先生遭遇火灾,双目失明,简·爱却不离不弃地照顾他,因为她始终认为人是平等的,无论富有还是贫穷。
在我们生活的世界中,总有富有的人和贫穷的人之分,难道贫穷的人就该受到歧视,富有的人应被仰慕吗?不!我们生活在一个“地球村”,所有的人都应该平等相待,在人格上是独立而平等的。即使我很贫穷,也应该抬起头,做好自己,获得他人的尊重。就像有些身残志坚的残疾人,他们在内心里并不需要人们过多的关心和怜悯,他们能用自己的双手创造财富,养活自己,有尊严地生活,这也是一种追求人格平等的表现。
《简·爱》真是一本不可多得的好书。