后来,她被送进慈善学校,在极其恶劣的条件下她坚持不懈地学习。从慈善学校毕业后,简爱鼓起勇气迎接新的生活,她应聘到桑菲尔德庄园当家教,就在她获得爱情的时候,一桩隐瞒了15年的秘密使婚礼成为泡影。感到被欺骗、被剥夺了尊严的她痛苦万分,毅然离家出走。最后简爱重回到爱人身边,并获得了幸福。
在我们的生活中,也有类似的事情发生,虽然我们不可能同她所面对的情况一模一样,但是生活总不免有这样那样的挫折、考验,真正遇到时我们就应该向简。爱学习,学习她那种精神,面对困难要勇敢、自信、坚强。一个人可以有孤独的童年,可以没有富贵的生活,也可以没有显赫的地位,但是他绝对不能没有自尊。简爱就从未屈服于命运的安排,从未放弃过自尊和自爱,在小时候她会守卫着自己,经历过艰难的历程长大后,她已经学会了宽容与施与,这是比自尊自爱更加广阔的爱,是除了能给自己带来尊严也能温暖别人的爱。简。爱的生活经历告诉我:无论是顺境还是逆境,无论是贫穷还是富有,都要学会独立自主,积极进取,勇敢坚强,每个人的人生都应该很精彩;告诉我,即使是最平凡的人,也要勇敢地追求自己的人生,也要有自己的勇气、爱与尊严。
人生总是有多种色彩的:有的人也曾经历过生活的痛苦,有的人成长之中也会有迷茫,有的人也渴望得到幸福,那么就不要畏惧,要坚守自己的信念,勇敢、真诚地面对人生。在你的努力下,每走的一步都会得到新的启示,有新的收获。无论是挫折,还是成就,无论是喜悦,还是伤心,点点滴滴,对我们的成长来说都是非常宝贵的财富。《简爱》这本书让我收获很多,我想这是一本女孩子必读的书,一部励志书。