青铜葵花读后感
刚刚看过了《青铜葵花》。
这本书是听了博友们的推荐,抱着好奇的心情借来的。从上午开始,一气不歇的用几个小时把这本书给看完。看完之后,心中涌动着感动、感谢、感慨,急于想把它给记录下来。
近一段时间,常容易落泪,这是从5.12汶川地震后开始的毛病,震区场景每每使我潸然泪下。今天读这本小说,读到葵花的爸爸落入水中,读到暴风雨中青铜在芦苇荡中找寻葵花,读到青铜的奶奶到海边采摘棉花。一次次止不住落泪。
就像作者在后记中所说的,“我们要成长,就不能不与这些苦难结伴而行,就像美丽的宝石必经熔岩的冶炼与物质的爆炸一样。”不可否认,苦难是人成长过程中必经的,也是为将来人生路积累的财富。但是作者呈现给我们这些苦难的时候,是那么的温柔,轻轻的不碰痛我们心灵的伤口,使苦难既真实又是那么的美丽。感谢曹文轩先生,使我能有机会读到如此优美又不失其曲折感人的作品。我们现在读到的许多作品,并不缺乏真实,但真实总是夹杂着残酷、丑陋,使人读过之后心情压抑,乃至怀疑社会、怀疑他人,虽然一定程度上我们也需要这样的作品,可我们更需要曹文轩先生这样的作品,使人在阅读过程中与主人公共同经历苦难的同时也荡涤着心灵,洗去浊世的尘埃,还一份心灵的宁静。
初读此文时,先是感到文字的优美,风景、人物都美得像是不真实,越往后读越是发现作者似乎给我们描绘了一处仙境,虽然是处在一个不那么美的时代,在这么柔美的文章中,我的心情是小心翼翼、如履薄冰,为什么呢?只害怕作者像其他作家一样,在你沉醉其中之时猛然把现实撕开一个血淋淋的口子,呈现里面的丑陋给你看,给人震撼的同时其实也伤害了读者的心灵,尤其是这本小说我越往后读越害怕作者在后边会设置那样一个陷阱,谢天谢地,作者很善良,没有残酷的、硬生生的破坏这梦一般的意境。在大麦村,每个人都是那么善良,虽然小孩子会有一些自私,但有那些善良的大人引导,可以肯定将来每个孩子成年后也都会是一些善良的人。其实,现实社会就应该如此,我们每日里接触的,不都是这样一些人吗?虽然或多或少有一些小毛病,但在关键时候大部分人不都表现出善良一面吗?就像这次震后所表现得那样。
尤其是对于孩子来说,更需要他们多阅读一些这样的作品,增长学识的同时感受到人间的真善美。就像我们作为教师经常强调的那样,对学生要多表扬少批评,鼓励为主鞭策为辅,这样学生才会保持积极向上的学习劲头,不断取得进步。阅读环境也应与此类似,要多让孩子接触正面、积极的内容,不能总呈现给他们这社会丑陋的一面,这样孩子才会信任他人、信任社会,以至将来感谢社会、回报社会。
纯美小说,名副其实。