青铜葵花读后感
书,是无形的翅膀,使我在湛蓝的天空中,飞得更高;书,是扑鼻的花香,让我陶醉其中,心旷神怡。书,让我快乐成长。
前几天,我看了一本书——《青铜葵花》。这本书的作者是曹文轩。书中讲的是一个家庭的故事。一个城市的小女孩与爸爸下乡劳动时,爸爸不幸淹死在一条大河里,于是小姑娘就失去了这唯一的亲人。她被乡下一个贫穷但非常善良的一个家庭收养了。小姑娘叫葵花,十分懂事。新的家庭里,有爸爸、妈妈、奶奶,还有一个叫青铜的哑巴哥哥。这一家,虽然穷,但每个人都十分疼爱葵花。一家人就这样,一个搀扶一个,走过了无数春夏秋冬。
记得有一部分,讲了葵花在秋天即将结束时,瞒着家人,独自去南方捡银杏,以为自己可以赚很多钱。青铜和家人都不知道,都焦急万分地寻找葵花。青铜费尽周折打听后才知道葵花的去向。于是,他每天晚上都提着一盏南瓜灯去码头焦急的等待,他那瘦小、单薄的身影孤独地徘徊。他身旁是一盏微弱的灯,也孤独地亮着。看到这里,我的眼角不禁湿润了。葵花她那样单纯,那样善良,觉得自己欠了家人太多,想去赚钱,殊不知自己不辞而别,会让家人多么担心。而青铜,他太疼爱自己的妹妹了!即使深更半夜,也都去默默守候。现实的我们,究竟会谁等候?我们一生气,就抱怨,就发火,就责备,我们不愿牺牲自己,去等候一秒,我们不愿心疼、爱护别人。而青铜,即是葵花原本不是自己的亲妹妹,他却依旧那样对待她,甚至,对她的爱,比亲妹妹还浓厚!
在全书的最后,有一天,青铜坐在高高的稻草堆上,远远望着葵花可能会到来的路上。他这样,是因为葵花被他爸爸生前的朋友接去城里好好上学,享受更好的生活了,而青铜对葵花有无限的思念,于是每天就坐在稻草堆上,盼望葵花能回到自己的家。他每天都这样坐着,谁劝也不听。这一天,青铜好像看见了葵花,好像看见了那个他熟悉的、可爱的、善良的、奔跑着的、葵花那样阳光的葵花!他不知是留下的汗粘住了双眼,还是层层的泪幕盖住了眼帘。可他依旧清楚地看到了葵花,看到了他的妹妹葵花!哑巴青铜站了起来,张大了嘴,大声喊着:“葵花——葵花——”看到这里,我不能自抑地流下了眼泪。到底是什么,让一个平凡的哑巴男孩可以重新说话?是爱啊,无尽的爱!它温暖了多少人?!也是爱,让书中这个平凡又贫穷的家庭拥有无数欢声笑语,让那年幼的、失去了父亲的小女孩不再畏惧黑暗,让这不能说话的、单纯的少年重新看到不再黯淡无光的、五彩缤纷的世界!生活中,我们要用爱,感化所有忧伤,保留每一份快乐!
别人说:“书中自有黄金屋。”而我却觉得,学会善良、学会爱就是我们读书的意义!每个人的人生都需要书,因为读书,才会让人生更精彩!