几年前,我就把这本有趣的书读完了几遍,书中那种城市孩子所渴望不可及的“野外生存”过程,让我流连忘返。但随着年龄的增长,读书的角度也不同了。这个暑假,我又以温故知新的态度,再一次阅读了这本书,果然,我又发现了除了“求生”过程之外,更可贵的东西。那就是这本书的精髓——鲁滨孙精神。
NO.1——从悲伤中站起来!
当鲁滨孙来到荒岛时,食物、淡水、野兽、自然灾害等,各种因素都威胁着他的生命,在这个巨大的挫折面前,上帝抛弃了他。但他每上从这种悲伤中世界杯过来。他马上用笔把自己的好处,坏处写下来,一比较。他马上有了信心,就赶快投入到“求生”的事件中间去了。
NO.2——目光要远大
当鲁滨孙刚刚开始用火药打猎获取食物时,他就已经想到弹用完了后的生存办法。他把一些小山羊驯养起来。后来他竟有了成群的山羊。有吃不完的羊肉,喝不完的羊奶。在生活中,我们也不能鼠目寸光。只顾眼前的利益,不顾以后。
NO.3——有坚毅的信心
当鲁滨来到这个岛上时,他生了一场大病,但他坚信,上帝没有抛弃他,他能够活下来。正是因为这个信念作为支住,要不然他早就死掉了。在生活中,我们也要学习这种相信自己的品质。人要自信,即精神上“我能行”,行动上“我能行”,感情上“我能行”,这样才能离成功更近。
读笛福文章了解鲁滨孙,学他的精神有益我一生。