鲁滨孙漂流记读后感
寒假里我看了《鲁滨孙漂流记》这本书。主人公鲁滨孙那坚韧的意志与顽强拼搏的精神令我感动,让我深受鼓舞。
《鲁滨孙漂流记》是英国笛福所著的本长篇小说。故事主人公在次航海中,船只遭到了巨浪的袭击,除了鲁滨孙漂流到荒岛外无生还。鲁滨孙在荒岛上靠着槍支、钳子、斧头、烟斗、小刀等几件简简单单的工具,在岛上顽强拼搏,历经千辛万苦凭借着自己的智慧以及坚韧的意志与不懈的努力,在荒岛上顽强地生存了大约28年,终于开辟了属于自己的美好家园。鲁滨孙这种精神真让人敬佩。
个人身陷绝境,竟能对这样的生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,实在是难得可贵。这使我认识到,人不论在何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地去面对。
其实在现实生活中也是如此。我又次和同学打篮球,比赛开始我们的比分就直落后他们,比赛情况直不乐观。我们投篮经常不中和他们恰好相反,他们经常投中。随着时间的消逝,比分差得越来越明显,情况对我们来说越来越不利,我们显得手忙脚乱。而他们却得意洋洋,不时还冲我们做鬼脸,意思是告诉我们赢不了。但是我们并没有放弃,我们团结致,靠我们顽强的意志和永不放弃的精神终于比分逐渐追上了,他们看见情况不妙也更加认真了。这时篮球场犹如战场,个个毫不认输,连丝喘息的机会都没有,经过激烈的“战斗”,最后我们赢得了比赛。这是心中有着无尽的喜悦,如果有人问我为什么在这种情况下还不放弃?我会告诉他:“在比赛还没结束之前我是不会放弃的”。你看,这不是和现实生活样吗!
读完了《鲁滨孙漂流记》这本书我得到的启发是:在困难面前只要我们有坚韧的意志于永不放弃的拼搏精神就会有希望,就能到达成功的峰顶!