鲁滨孙漂流记读后感
读了《鲁滨孙漂流记》这本书,鲁滨孙的身影常常浮现在我的脑海之中,从中我明白了生存的道理。
鲁滨孙在一次航海中遭遇大风,船被掀翻同伴都葬身海底,只有他一个人幸免遇难,漂落在一个荒岛上,那里什么都没有,最后在山坡上找到了适合他的生存空间,他用自己的智慧和勤劳的双手建立起了属于自己的家园,用智慧想出种种办法,解决了一个又一个的生活难题。
读了这本书,我感受到了鲁滨孙是何等的勇敢,岛上什么都没有,而他却独自在岛上生存,自力更生,岛上有野兽,他就用智慧想出种种办法,克服了野兽,并用自己的智慧在岛上生活了二十多年,没有食物,他就去找食物,没有房子,他就自己盖一个房子,一个人孤苦无依,他就和小狗一起玩,他是多么的坚强,多么的伟大,所以我要向他学习,学会自力更生。
我和鲁滨孙比起来,我感到自己的身上正缺乏这种坚强的意志以及战胜困难的信心和勇气。记得有一次,妈妈和爸爸不在家,就我和弟弟独自在家,我突然感到十分的恐惧,竟躲在被窝里哭了起来。还有一次,我和小姨一家一起去爬泰山,泰山十分的高,我爬到半山腰,就爬不动了,我又累又饿又渴,这时我表弟把我拉起了,我们在路边上买了一个西瓜,吃完了,歇了一会儿,就开始继续爬,我和表弟一搀一扶,终于到了山顶,小姨和姨夫也随后就到,这时,我们便铺了一条毯子,一下子躺到地上,便在也起不来了,一下子睡了过去,到天明。
读了这本书,我明白了许许多多,我要学习鲁滨孙的精神,把我的坏毛病全部都改正,在生活中也要努力奋斗。