老人与海读后感
《老人与海》是海明威于1951年在古巴写的一篇中篇小说,是海明威最著名的作品之一。也是我最喜欢的一部小说,因为海明威摄影师式的写作技巧,善于讲故事,阅读起来真实自然,画面感很强。
整本小说讲述了老人遇到了一条没有人曾见识过的超级大鱼-马林鱼。经过千辛万苦成功捕捉到马林鱼,巨大的鱼身却因为被鲨鱼分食,只带回了马林鱼残破的躯体。故事虽然简单,但每每回想起书中情节,总是让我充满力量。
整本书充满了正能量;开篇以一个落寞孤独的老渔翁受到小男孩的关心着手,使人感到温暖。接下来老人单枪匹马小楫一叶轻舟便出了港口,这是老人心中尚未老去的勇敢。很老人快便钩住了一条大鱼,这有可能是他终其一生所能钓到的最大的鱼,这是老人的梦想。他在与大鱼搏斗时用手死死握住鱼线,用背勒住鱼线,体现了远超常人的意志力,这是他的坚持。在捕猎马林鱼的时候他也捕获了一些小鱼,这是收获。在经过漫长拼搏之后,他终于成功的把鱼固定在船的边上,这是属于他的荣耀。当鲨鱼撕碎马林鱼,只留下一副残破的躯体时,这是落寞。您是否觉得熟悉?这其实就是这个世界上大多数人一生的缩影。
与大海搏斗本就是他渔民的一种与生俱来的天赋,一个重复了无数遍的日常,一次他来说习以为常的亡命生涯。人在世上,无法决定什么时候迎来自己的末日,却可以随时决定自己妥协退让的时间。当一个人宁可毁灭也不愿屈服的时候,生命最强的力量也就展现出来了。老人只是一个平凡的老人,可他身上还是能展现出这最伟大的力量。这件事很奇妙,尽管展现出了这样的力量,老人仍然是个平凡的老人,他依然落魄,贫困,孤独。我想这就是生活的真实,伟大与平凡从来都是这样并存的。
尽管我平凡,我可以被毁灭,但我绝对不会被打败。