今天我给大家介绍一本书,名叫《西游记》,快来跟我一起认识认识。
《西游记》的作者是吴承恩,书中主要写孙悟空、猪八戒、沙僧三人保护唐僧去西天取经。孙悟空嫉恶如仇、不畏强敌、有责任心;猪八戒好吃懒做、胆小好色;沙僧憨厚老实、忠心耿耿;唐僧心地善良,但又愚善固执。这本书是中国四大名著之一,有着极高的评价,被多次翻拍成电影、电视剧,深受孩子喜爱。
其中我最喜欢三打白骨精这一段,讲的是师徒四人去西天取经的路途中,行至白虎岭前,在白虎岭内住着一个白骨精。为了吃唐僧肉,先后变幻为村姑、妇人,老父,最终全被孙悟空识破,救出唐僧。
在读完后,我想到了我自己。在学习上遇到困难时,我就会打退堂鼓,不去动脑思考,而是去问别人如何做。有时候不会做,也不问,就坐在椅子上哭了起来。此刻,我知道不论发生什么困难,我都要勇敢面对。设法解决问题,克服困难,要像孙悟空一样顽强。
我曾看过这样一个小短片:在公交车上一名乘客被强盗抢钱,所有人看见后却无动于衷,都只顾自己,最后好在一位雷锋叔叔制服了强盗。作为新时代的青年,不能被自私、懦弱夺走我们的良知。我们要像孙悟空一样勇敢,不怕困难。
我们是新时代的少年,从我们自己做起,不怕困难,勇往直前!