第一次读时纯粹是为了他曲折有趣的情节,后来再读, 对书中的各个人物的性格和行为就有了一些看法。
《西游记》中我最喜欢的是孙悟空,喜欢他的善良,调皮机灵法力无边对各路天神说话时的直率,打妖怪是的执着和对兄弟,师傅的情谊。在唐僧师徒四人中孙悟空经常第一个发现妖怪,可是他的师傅唐僧却总是轻易地被那些装扮成好人的妖怪欺骗,而对打死妖怪的悟空念紧箍咒惩罚甚至不顾他的解释把他赶走。悟空虽然心里不讲,但还是听师傅的话,没有死皮赖脸的跟着师傅。打死当八戒有来找他的时候,他一听到师傅有难,就不计前嫌义务反顾得跟着师傅。没有半句怨言,他虽然天生比较冲动性格比较火爆,有时会因为一时冲动而杀生但是在我看来,那些人都是罪有应得的都是些杀人的强盗啊,暴君啊可是唐僧却不信,他不管怎么样都不让悟空去杀人,却不管那些恶人去害更多的人,我总觉得悟空很冤枉.
唐僧在他们师徒四人中是让我比较难以理解的人,他总是被妖怪逮去。在师徒四人中他总是带来麻烦,没有什么事,只知道念经,有时还会给人添乱,要是没有悟空,我想,他早已去了另外一个西天,他是一个善良,乐于助人却分不清是妖怪的师傅,见到妖怪害人时,总叫悟空等去打妖怪,可是当悟空打死那些祸害苍生的人时,他却大声失色,不仅念紧箍咒,有时还要赶走悟空,难道他就不会想一下,如果悟空不把那些人杀了,他们又去害人,这样,岂不是为一条人命而害了更多条人命吗?但是,唐僧却也有着超乎常人的执着,为了到达更多西天而取得真经造福世人,他不仅不要快速到达西天而不让悟空自己去飞,甚至要求自己每一步都是脚踏实地的,也从没让悟空帮他飞过。