我在暑假里读了这本小说,读完后深深被故事中的主人公感动。
这本书讲了主人公鲁滨逊流落到荒岛上。后来他用自己的双手在荒岛上生存下来,建房,驯养山羊,养蜂种粮。一个人独自生活了20多年,终于回家。
在这故事里32年这么长的时间里,主人公不仅要战胜饥饿,更要克服孤独。在苦难面前他总是乐观地去面对一切,不放过每一个可以让他生存的机会。在困难面前他也曾经逃避过,害怕过,也想放弃过,但最后战胜了自己而获得了生的机会。他在那么艰苦的环境下把自己从绝望中解救出来,特别让我感到的是他百折不挠的毅力。鲁滨逊20几年生活靠的就是毅力和永不放弃的精神。
现在社会生活学习,压力和竞争无处不在。我们要有主人公百折不挠的精神去面对遇到的压力和困难,才能战胜困难。我们也会从中进步,让自己学习更充实,要知道不经历风雨怎么见彩虹。
鲁滨逊在岛上的种种困难与挫折在生活中常见,只要敢于面对,在生活中就迎刃而解。平时我们在学习中遇到难题,我们都会放弃,可是在考试时总是找上头来,才后悔没有及时克服困难。
我在一次爬黄山的时候,因为看太高也紧张,就放弃了。后来才知道只要再爬5分钟就上山顶了。
安逸的生活就不出时代的英雄,平静的湖面出不了精干的水手,艰苦才会造就人才会成为淤埋弱者的阻挡。
当我们遇到挫折要对待,这给我们的启示是遇到困难,要想办法去克服不放弃,不回避。