鲁滨逊漂流记读后感优秀范文
再次翻开《鲁滨逊漂流记》,鲁宾逊的勇敢与坚持不懈的精神又一次打动了我。
这本书主要讲了:主人公鲁滨逊和同伴在一次出海时,不幸被困在了一个孤岛上。他凭着不凡的勇气和不懈的坚持,创造了一片属于自己的生存家园,在这个岛上生活了28年的故事。
鲁滨逊曾经说过:“我会尽力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死只要我还能站立,我就不肯倒下......”正是他这种坚持,不惧怕困难,勇敢的精神,使他能在一个荒无人烟的孤岛上生活了28年。没有房子,他走遍了全岛,终于找到了一块适于居住的空地;没有食物,他冒着危险回到大船上搬运食物;没有人协助他,他想办法救起了星期五,做他的仆人......当他看到岛上的累累白骨时,他虽彷徨但还是坚强地站了起来。他在困难面前毫不退缩,永不服输的精神,值得我们每个人学习。困难并不可怕,可怕的是缺乏面对困难的勇气;困境并不可怕,可怕的是没有坚持不懈的精神。
再看看我们,平时衣来伸手,饭来张口,根本没有经受过打击,一遇到困难就绝望的哭泣,没有勇气去面对。上辅导班挨了批评,就委屈的告诉家长,吵着不学了;做试卷的思考题时,觉得难,干脆就跳过去不做了......我在鲁滨逊面前感到羞愧。
读完《鲁滨逊漂流记》,我坚信:暴风雨虽然倾盆,但吹不到成片的树林;困难虽然难以克服,但压不倒挺直的脊梁。只要坚持,有勇气,就没有克服不了的困难!