读《尼瑙克山探险》有感
今天我读了一本叫《尼瑙克山探险》纽伯瑞儿童文学奖的书,让我受益匪浅。这书的作者美国的纳塔莉。巴比,她的作品就如同一颗明闪烁在图书馆的夜空中,让人过目难忘。
这本书讲了一个发生在尼瑙克山山脚下的脚背村,人们都认为山上有一个吃人的怪物,每逢下暴雨的日子上上都会有令人毛骨悚然的号叫声。新来村中的新人伊甘听说的怪物的事和种种传说,萌生了想杀死那怪物,因为他看到怪兽出现给村民带来的恐慌。他不顾村里老人的劝告,带着小狗上山寻找那个神秘的怪物。爬上山伊甘发现了失踪已久的奥特叔叔。奥特带他看清了真正的怪物,只不过是一座古老的休眠火山,中间有一座盛水的空心石柱,周围是熔岩。当水滴进熔岩里。就会炸出声音,那声音就是大家认为的怪兽发出吼叫声而已。看着书中的伊甘我始终确信他不会轻易认输,始终认为他可以打败怪兽。我跟着主人公一起探险,一起经历恐慌,一起找到最终的答案。看完这书,让我明白几个道理。第一道理,让我明白人不可以轻易的听信别人说的,需要自己去探索,去发现真实事情。第二个道理,我们要带着一颗勇敢的心,敢于斗争,敢于拼搏,才可以胜利的完成这一次尼瑙克山的探险。第三个道理告诉我们,世界上没有一个解不开的谜团,只要我们够勇敢够坚定都可以被破解。
希望大家和我一起爱上书,与书为友,看一看纽伯瑞儿童文学奖的作品。