当读完《第七条猎狗》这本书,给我留下了深刻的印象。
《狼妻》里讲,当狼的丈夫死后,我穿上狼皮去充当狼的“丈夫”,我以为母狼通过多种检验没有发现我是假“丈夫”,觉得非常幸运。以后就每天去带猎物给他们吃,每次母狼和狼崽都给我欢迎仪式。在我有一次故意没有带猎物时,母狼和幼崽还照样给我举行仪式,母狼表现出通情达理、温柔贤惠的好妻子模样,真是感人。后来,母狼和她的孩子渐渐长大,母狼自己会去猎食了,不需要我这个假丈夫了,就把我的狼皮扯下来揭开了我的真面目。原来,母狼早就知道我的底细,但是母狼照顾不了自己的三个幼崽,才忍辱负重利用“我”来养家糊口,母狼是多么聪明啊!后来,当许多别的狼在洞口闻到了我身上的血味儿,那时我是多么危险啊!但母狼挡在洞口不让狼进洞,也许母狼是看到了我用枪杀死金猫救狼崽的全过程,也许是每天给他们送吃的,也许是为他们遮风避雨就放过了“我”。
读了这个故事,我觉得母狼很聪明、很具有人性,为了孩子付出了再多的苦也不甘心情愿,同时也表现了感情是相互的,你对别人好,别人也会对你好,要学会感恩。