在前一个星期里,我读了《第七条猎狗》。《第七条猎狗》讲的是:老猎人召盘巴的第七条猎狗的故事。老猎人闯荡山林40年,却得不到一条称心如意的狗,一直引以为憾。老猎人终于有了一条狗,他给狗叫赤利(傣族传说中会飞的宝剑),在一次打猎的时候,遇到了一头野猪,他一枪没能致命,野猪却扑了过来。赤利却藏在草窠里,老人十分痛痕赤利,一气之下要吃它的肉,孙子把赤利给放了。最后一群豺狗群与召盘巴等相遇,赤利扑了过来打败了豺狗群。召盘巴赶着牛,领着艾苏苏抱着昏迷中的赤利,老猎人纵横地往芭蕉寨一步一步地走去……
在这本书中有《狼狈》、《灾之犬》等一些故事。在里面还有一些好句子:只听见头上“咔嚓”一声巨响,他闭上了眼睛。可是,野猪竟没有压在他身上。他慢慢睁开眼睛回头一望,真是老天有眼,保佑他大难不死,原来榕树有一条狭窄的缝隙……
这个故事告诉了我,我们要勇敢面对种种困难,在艰苦也要干好。只要有勇气干什么事情都成功,有一句名言说的对:世上无难事,只怕有心人。
这一本书读完后让我受益匪浅,在我眼中这本书闪着金色的光芒。