《我的母亲》读后感
读完老舍的《我的母亲》,让我深深地感受到一位母亲的伟大,一颗善良的心,一种无微不至的爱。这让我联想到了现实生活中,在我的周围,也有这么为伟大的母亲——我的母亲。
老舍的母亲,把一生的心血都放在了儿女的身上,而临死时,却未见到小儿子一面。她一生忙碌,却从未过过一天的好日子i,也未曾享受过一天的福。临死时,仍然吃的是粗粮。她年纪轻轻就失去了自己的丈夫,一家老小靠她一个人来养活。她无论多么苦,有客人来,也要设法弄点东西来款待。她经常吃亏,但她并不示弱。她并不识字,但她却给了我生命的教育。
额儿女的生命是不依顺这父母设下的轨道一掷千金的,所以,父母总免不了伤心。记得在小学,我很不懂事,经常惹父母生气。特别是母亲,每每和母亲争论的时候,总是会不懂事地说出一些令母亲伤心的话,看着母亲的眼泪都湿润了,而我却无动于衷,鼓着小嘴儿,却生起母亲的起来。现在想想,我真的好蠢。母亲的一举一动,一言一行,不都是为了我们这些儿女吗?怕我们受到伤害吗?我真的好后悔,当初为什么和母亲吵嘴,生母亲的气,惹母亲的生气伤心呢?
母亲,自从我读了老舍的《我的母亲》,我便深深地感受到母亲的伟大,母亲的永恒,母爱的无微不至。我像一只嗷嗷待哺的幼鸟,在母亲的怀抱里呵护、关心、疼爱下,使我变成了一只身巧姿矫的雄鹰,在天空中翱翔。
母亲,我爱你!