《我的母亲》读后感
母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我无遮拦天空下的阴蔽。
——题记
看完丰子恺的《我的母亲》,像纤纤细手拂过平息的琴弦,心久久不能平静。此时此刻,我多想高呼一声:人间真情,莫过于圣洁的母爱!
丰子恺的《我的母亲》,语言清新而朴实,真挚而感人。平常人——千百万母亲中的一员,却被写得伟大和高尚。
细细品味,文章似乎只能读懂两个字——母爱!
至纯至真的感情中,但母爱是最细致的,最无私的,最易体会的。想想我的妈妈,心中竟然荡漾起一丝愧疚。
我的妈妈是一名普通的工厂工人,虽然她只有初中文凭,但她对我要求却十分严格。因此,年少轻狂使我对妈妈的爱不屑一顾,还时常与她顶嘴。每天都抱怨上天的不公:为什么不赐予我一个了解我、爱我的妈妈?
可是,随着时间的飞逝,我渐渐发现我错了。
今天,我奔赴考场考试,外面天阴沉沉的,时不时地飘落一阵急雨。妈妈这些天内为我操劳,原本单薄的身体又虚弱了许多,她撑着一把伞,一声不吭,孤单地站在雨中。我永远也忘不了在我走进考场的那一瞬间,妈妈眼眸中流出的信任和激励,向来严厉的她,竟然嘴角上挂着一丝抹不住的慈爱的微笑……
正如文中所言:“昔闻长者言,掩耳每不喜。”每次听到妈妈的唠叨,总不高兴,认为自己已经长大了。但是在父母的眼中,孩子永远是孩子,是“长不大的孩子”。
温馨的母爱将是我勤奋学习的最大鞭策,将是我工作上进的动力和源泉!
母爱是我头顶的一片天,天高云淡该是我们最最幸福的时刻了!在前进的路上,让我们心中永远装着那份温馨的母爱!愿我们永远对得起那份温馨的母爱!
感谢这篇《我的母亲》,让我读懂了:人间真情,莫过于母爱!