《我的母亲》读后感
我们的母亲使我们生命中的第一位老师,通过读胡适先生的《我的母亲》我们可以深刻体会到作者的母亲对作者所付出的爱。
文章塑造了一个伟大的人物,也就是作者的母亲。儿子自小身体弱,这位母亲希望自己的儿子成为一个有用之人,便从小就开始用不同的教育方法,作者的母亲23岁就当了寡妇。
自此她便也扛上了严父的职责,并把作者教育成一个有用之才。作者的母亲是坚强的,母亲共有三个儿子,作者是最小的一个也是最有才的一个。
大哥不争气,家全靠二哥在外经营调度挣得钱来维持。两个嫂嫂生气的时候母亲只好装作没有听见或者悄悄作出门到邻度嫂家去闲谈。如果母亲实在是人到实在不可忍受的时候,他也有它的法子。这一天的天明是,她就不起床,轻轻的哭一场,他从不骂任何人。只苦自己命苦,留不住丈夫来照管她。
这一串事情说明了作者的母亲的仁慈和温和。作者在14岁的时候就离开了自己的母亲。作者在这社会中生活这么多年不禁又想起了自己的母亲对自己的爱。作者的每一句话都无不显示着自己对母亲的思念与敬爱之情。当然我们的母亲也是这样的,母爱是日常的是琐碎的。母亲更接近于生活的实质和人的本性。