《我的母亲》读后感
朱德写的回忆他母亲的叙事散文《回忆我的母亲》,勾起了我对已故母亲更深刻的回忆。我坐着局里的车子回到了南宁,打开家门,凌乱的房子里空荡荡的。
大哥应该没回,老妈也不见踪影。在客厅呆坐了许久,听见了开门声,是老妈回来了。她右手提着一筐沉沉的菜,左手缠着纱布,还拿着一本病历和心电图。原来老妈的心脏病前段时间又犯了,我们两兄弟都不在,她每天都要自己去吊针。看到这种情景,内心一阵翻腾,面无表情,但心里已经在滴血。
母亲一个人带大了我们两兄弟,可是等我们成人以后,因为工作关系都没有一个人能留在她身边,让她独自面对着这个空荡荡的家。俗话说:养儿防老。母亲选择抚养我们,却没选择防老。
她希望我们两个都有出息,所以都将我们都送了出去,身边一个都没留。曾经学过:朱德写的'《回忆我的母亲》,那时还不知道母亲是什么,有什么值得回忆的。现在看来,母亲为我和大哥付出了她的一生,她在那思想奔放的时代经历了婚变,却始终未再嫁,我们长大了时常会问起,那时候为什么不为我们再找个父亲。母亲总是说:“找了,谁来养你们?”她终究因为担心继父会对我们不好,所以选择了一个人来拖大我们。
母亲一生平平淡淡,没为社会主义贡献点什么,但是她为我们兄弟俩带来了整个世界,而我们却没为她带来什么,深感愧疚。
带着一份愧疚,一份感恩。在新的一年里,祝愿我的母亲,以及天下所有像我母亲一样默默付出的母亲,身体健康,合家幸福!希望我的愿望,上天能听见!
未了,当自己感到孤独无助的时候,又习惯性的打开收音机开始听那首常回家看看……