《居里夫人》读后感
暑假里,我阅读了《居里夫人》这本书。读完之后,居里夫人给我留下了深刻的印象,因为她给了我太多太多的启示。
居里夫人曾经是一个贫穷的女孩,后来,她成为两次获得诺贝尔奖的女科学家,对知识的向往和对科学事业的执着追求,使她成为了我们所敬佩的人。
整本书中,对我触动最大的是居里夫人在巴黎求学的那一部分。当时的她经济拮据,为了避免打扰,她从姐姐家搬到一个阴冷的小阁楼,她每天七点起床,学习到凌晨三点才休息。冬天的巴黎寒风刺骨,一床薄哪能抵抗严寒?于是,她便将所有的衣服都盖到被子上,甚至将椅背压在上面,以此来增加温暖的感觉。根本谈不上添置衣物。她穿着打着补丁的衣裙和垫着硬纸板的破皮鞋度过了在索尔本大学的求学生涯。
居里夫人是一位谦虚忘我的一位人,当她获得金灿灿的奖章和奖牌时,她是那样从容和谦虚。当朋友劝她申请专时,她谢绝说:“不应该这样做,这是违背科学的精神,不应当借此谋利。”他把大部分的奖金赠送给波兰的大学生、贫困人民、实验室的助手……
居里夫人对科学的研究比对自己的身体还要重视,她因长期在实验室研究换上了许多的疾病,但是她从没有放弃过科学研究,带病坚持做研究,直到她生命的最后一刻。她把一生都献给了伟大的科学事业。
居里夫人留给我们启示的是要有热爱祖国、报效祖国之心;生活上要简朴,要依靠自己的力量去努力生活;要有脚踏实地的工作作风;要勇敢、自信、坚强、乐观的面对人生。