在曾经,有那么一只蝴蝶,在风雨中打湿了翅膀,却依旧振翅飞翔,她叫斯佳丽。
与生俱来的美貌与爱尔兰血统赋予她翅膀,它和玫兰妮,阿希礼,瑞特在战火中一次又一次挣扎,在亚特兰大的旧识中,她最为出色,一双翅膀逆风飞翔,开锯木厂,酒厂,这些她胆小懦弱的第二任丈夫弗兰克想也不敢想的事,在她手上完成了,她犀利的目光刺穿动荡的时局,她贪婪地谋取她的金钱。然而,这双翅膀背负着太多的爱,玫兰妮的盲目信任,阿希礼不敢说出的仰幕,波克,迪尔西的崇拜感激,小韦德的依恋……这一切,让这只蝴蝶不堪重负,她失去她的一切,瑞特的爱到了尽头,他挥了挥手,把自己的感情碎片撒在天幕,离去了;玫兰妮因小产而死,斯佳丽背负起沉重的十字架,她一直以为是自己在保护羸弱的玫兰妮,可事实上,恰恰相反!她对玫兰妮丈夫阿希礼的爱她负罪,好心的玫兰妮却不相信流言,连一向阴阳怪气的瑞特面对玫兰妮时也正正经经,她最后才发现她沙漏里的沙子正慢慢流走,她在任何时候都渴望玫兰妮,她欲哭无泪;而斯佳丽又发现她所追求的王子阿希礼不过是一个泡影,她不爱他,他也只爱玫兰妮,而她却因此永远失去了瑞特……
哦,美丽的蝴蝶,在战火未平,千疮百孔的家园,你的翡翠碧眼中可曾闪过一丝绝望?狼烟又起,曾经的社会扭成一片新景时,你紧抿的嘴唇可曾浮过一抹苦笑?没有!都没有!她有奥哈拉世家特有的个性。时代的旋涡只能卷走一些懦弱者的声音,斯佳丽不畏狂风的暴虐,展翼向风她在命运大门关闭时才会想到塔拉,深情的红土如她的父亲奥哈拉先生蓝湛湛的眼睛,燃烧了她的梦与泪,她柔柔的手抚摸着红土,像抚摸着她的心。