读《飘》有感
众所周知的,《飘》是一本爱情小说。受广流于市面的言情小说的影响,大家可能会认为所谓爱情小说,就是描写关于生死缠绵、至死不渝的狗血爱情故事。而《飘》绝不是这样,它是一朵绽放于战火的奇葩!
《飘》的作者米切尔是一位美国女士,她的美貌一点也不逊色于她故事里的女主郝思嘉。然而,似乎是天妒红颜,她的一生比思嘉还要坎坷,甚至,在她49岁那年,无情的车祸夺走了她年轻的生命。
由于家庭的熏陶,米切尔对美国历史,尤其是南北战争时期美国南方的历史产生了十分浓厚的兴趣。在家乡听闻的大量有关内战和战后重建时期的轶事传闻,耳濡目染的美国南方风土人情,以及她自己的亲身经历,成就了这样一部不朽的《飘》。
而《飘》的女主人公在大多数人心目中的形象,或许正如毕晓普所说的“在任何情况下,郝思嘉都是毫不足取的。她吝啬迷信,还自私自利,简直无人可比。”“除了她那珍贵的皮肤,土地和钱财,她什么也不看中。”“她手里抓着这个,眼里又觊觎着那个,为此。她杀了一个前来偷盗的北方士兵,洗劫了他的尸体,结了好几次婚,购买锯木厂,剥削囚犯的劳动,行使骗术,无情的把好几个人送上了西天。”一个有着美貌皮囊的女巫婆。
然而,在我的印象中,郝思嘉是一个令我为之神往的充满魅力的女性。我甚至认为,作为一名女人,郝思嘉是最成功的典范!
我欣赏她毫不虚伪,充分展现“真我”的性格;我欣赏她不逊色于任何一位有担当的伟人的责任心;我欣赏她面对现实、不畏惧困难的精神。
首先,何为“真我”?佛教认为佛那样具有八大自在之我即为真我,是相对妄我的出离生死烦恼的自在之我。
在那个时代,一个女人,无论她多么聪明,多么有主见,她都必须把自己表现得柔弱,甚至于懦弱!他们认为:一个女人,只要结了婚,就必须附庸于她的丈夫。
而叛逆的郝思嘉绝不是这样。在她怂恿她的爱人卫希礼与她私奔不成后,为了报复,她给了卫希礼一个响亮的巴掌;她嫁给卫希礼的表哥查理。(然而,战争很快爆发,查理死在前线。)她因金钱二婚后为了不使自己再次陷入无能为力的困境,毅然决定自己经营锯木厂,而无畏旁人异样的眼光。思嘉的真实,没有隐藏。
正如我们所知道的,她一点都不喜欢她的妹妹,甚至是瞧不上她们。然而,在那个经济萧条的时期,她作为长女,义无反顾地扛起了这个家,这片土地。即使她恨不得把这些通通甩掉,即使她已虚弱不堪。同样的,她绝无可能喜欢她的情敌媚兰,但只因为她对卫希礼的一个承诺,她不顾自己生命危险地保护她,陪伴她,并在媚兰临终前答应承担起照顾媚兰家庭……
思嘉的责任心是毋庸置疑的,无论她是否愿意承担那样的一份责任,她都承受并尽善尽美地完成了它们。
思嘉一生坎坷,历经磨难,支撑她挺过一道道难关、克服一个个困难的就是她父亲告诉她的:明天又是另外一天。上世纪三十年代,美国第一次经济危机。每天无数人失业,无数人死亡。为了生存,思嘉竭尽全力去拼搏,去奋斗。尽管在某些人眼里,这些并不都是合乎道德规范的,但至少,她没有同其他大多数人一样躺下等死!
她那不畏困难,面对现实的精神与勇气正是这一个多世纪来《飘》吸引无数读者的原因所在。