思嘉承担了家族的责任,她努力挣钱,为塔拉纳税,购买农具,雇佣自由黑人。她抛弃了世俗的观念,作为一个上等女人整天驾着马车为钱奔波为生活奔波。但为了更好的生存,为了保全塔拉,她丢弃了善良,放弃了尊严,雇佣犯人榨取劳动力,讨好北方佬和她们成了朋友去赚钱。后来她嫁给了白瑞德,挥霍无度,抛弃了一切她从小受到的教养,以及伴随她长大的朋友,邻居,亲人。战争给她烙下了深深的烙印:饥饿、寒冷、恐慌。只要不再忍饥挨饿、受冻,她什么都肯做。
媚兰,用书中白瑞德的话讲她是他所见过的真正高尚的女人,面对北方佬战士,她不畏惧,让她瘦小的身体去干农活,她一样可以。她带着善良和爱看待每一个人和事,每一个和她相处的人无论老少都感到无比舒服。
白瑞德,是我最喜欢的人,他聪明,看的清战争的本质,敢于在战争中谋利。敢于做自己,不拘泥世俗对他的看法。却永远坚持底线,有一颗爱国的心。有自己的原则。他爱思嘉,成全思嘉。为了孩子的未来,他愿意努力做一切。
书中最后思嘉才知道自己爱的不是艾希礼,是白瑞德。白瑞德也才是真正爱他的人。好多东西值得人深思:原则、善良、爱。