读《飘》有感
正如同“一千个读者心中就有一千个哈姆雷特”,对不同的人来说,“爱”这个字眼所包含的意义都是大相径庭的。人们用不同的方式去诠释着爱,收获着爱:在有的人心中,爱是举足轻重的,他们苦心经营着爱;相反,在有的人心中,爱是微不足道的,他们肆意挥霍着爱。
而《飘》的主人公之一——郝思嘉——一个桀骜不驯的女孩,就把爱视为微不足道的。她肆意践踏着这份青涩的、朦胧的爱。16岁的她,听说自己的意中人卫希礼将与媚兰结婚,便想在第二天的宴会上夺回希礼,并与他私奔,没成想卫希礼竟婉言拒绝了。她恼羞成怒,便在冲动之下与媚兰的哥哥查理结婚——当然,她只是想让卫希礼生气罢了。但不久,南北战争爆发,在婚后一周,查理入伍,不到两个月,便死在了军营里。
3年后,北军包围了亚特兰大,当时住在亚特兰大的思嘉带着媚兰回到了塔拉,艰难地生活着。知道南军投降,思嘉的生活才稍有好转。但为了筹集300美元的税款,她与亲妹妹的未婚夫甘扶澜结了婚。
尽管思嘉已有两个孩子,但她依旧想着卫希礼。不久,甘扶澜为了给思嘉复仇,中枪身亡。思嘉为了荣华富贵,违心地与白瑞德结婚。虽然瑞德全心全意待她好,但她对卫希里始终念念不忘。她的三次婚姻没有一次出于真心,她把爱情与婚姻作为交易。直到最后她才发现卫希礼的软弱无能,不值得去爱。倒是白瑞德才是思嘉真正爱的人。当她明白过来时,瑞德却已离她而去。“还是留给明天去想吧……不管怎么说,明天又是新的一天……”在最后,思嘉身心疲惫地说。
但“明日何其多”,在现实生活中,不会有那么多的明天。消失在人海中的人明天已找不回来,曾经的青葱岁月也不会再回头。尽管小说中的郝思嘉才刚刚28岁,还是花样年华,但她却白白浪费了整整12年的岁月。她为了一个在内心深处并不爱的男人,辜负了一个以真心对待她的人。她的爱情不是充满诗意和浪漫情调的那一种,而是现实的和功利的。为了达到目的,她甚至不惜使用为人所不齿的狡诈伎俩。原本可以很美满的结局,却因她对爱的幼稚见解变得令人叹息。她一开始的抉择就决定了她的命运。
但当我们在为思嘉的愚钝与幼稚惋惜、哀叹时,其实,像思嘉这样的人物就如同空气——无处不在。当我合上书后,第一个想到的就是我的一个朋友——小静。她的内心很柔弱,表面上却十分坚强,因为她是一个单翼天使,父母离异。曾几何时,她的母亲还很年轻,风韵十足,但性子孤傲。她的父亲不停地追求她,并与她结婚。可日复一日,她的父亲发现自己并不喜欢她的母亲,并不喜欢她那喜怒无常、养尊处优的性子,当时只是因为她高高在上,难以匹及才产生了仰慕之情罢。他们之间的隔阂已不能用深渊来形容,因此他们屡屡吵架,并不因为顾及小静就在旁边而停止下来,反而越吵越凶。最终,在懂事的小静的劝解下,他们离了婚。虽然到最后,他们还是收获了自己的自由,但13年的光阴就这样如流水般地过去了,身上的包袱也变得更重了——小静母亲已是人老珠黄,魅力全消;而小静的父亲则变得胆小怕事、唯唯诺诺。一次错爱,使两个人,两个家庭承受了许多不该承受的磨砺,错过了许多不该错过的机遇,浪费了许多不该浪费的光阴。
爱,并不是微不足道的,它很重要。也许有爱时并没有感受到它的存在,但我们却不能没有爱,不能失去爱。有爱,就该好好的去爱。不要把爱当做儿戏,因为一旦爱了,就要付出诸多努力,付出诸多珍贵的事物;不要把爱当做交易,因为一旦如此,这场交易就一定会输得一败涂地。当你幡然悔悟时,却猛然发现,自己已一无所有。
然而,当爱已成往事,或许,放手才是最好的选择。这时的爱,只会是一个累赘,倒不如放手。人生已经太匆匆,将往事留在风中罢。