棣棣和咪棣是樵夫的儿女,他们在圣诞节前做了一个梦,蓓丽吕仙女委托他们,在猫狗和各种精灵(水、火、面包、糖、光神)的陪伴下进入了另一个世界去寻找青鸟,来救仙女生病的女儿。在光神的指引下,他们经过了回忆国、夜神的宫殿、森林、墓地和幸福家园,并到达了未来王国这期间虽然经历了千辛万苦,但还是没能得到青鸟。
早晨醒来后,邻居柏林考脱太太为她生病的小女儿来索,讨要棣棣和咪棣的鸽子。好心的咪棣决心忍痛把自己心爱的鸽子送给她。就在送出鸽子的时候,孩子们惊奇地发现:原来青鸟就是自己的鸽子。小女孩一看见鸽子,病立刻就好了。棣棣和咪棣也明白了一个道理:只有甘愿把幸福给别人,自己才会获得幸福。
读了这本书,我明白了:阳光里、空气里、时间的流转里到处充满着人们没有发现的幸福。生命的本身就是幸福的,其实幸福一直就在我们的身边。但不是所有人都能发现这些幸福,有些人要求的太多,总是不能满足。所以只有我们给人以幸福,自己才能更接近幸福。