《青鸟》这本书是由比利时作家莫里斯梅特林克写成的一本童话书。
这个故事讲了在圣诞前夜,棣棣和咪棣家来了一位仙女,她想请这俩位兄妹为她生病的女儿去找象征着幸福的青鸟。还给了棣棣一顶神奇的帽子,只要转动帽子上的钻石,就能看到眼前事物原本的样子。他们和变成人形的狗、猫、火、水、面包、糖、牛奶随着光神一起去天国寻找青鸟。他们先来到了回忆国,看到了自己的爷爷奶奶、弟弟妹妹;又去了夜神宫殿、幸福花园,到了未来世界,见到了自己还未出生的弟弟……他们把所有地方都找遍了,却还没有找到青鸟。水、狗、猫、火、……也和棣棣和咪棣告别了,光神也离开了他们。当他们俩回到家后,邻居太太的女儿一直生病,她很想要棣棣的那只鸟,之前他都很舍不得,今天却一口就答应送给她,当他说完这句话后,灰色的斑鸽变成了青色的“青鸟”,邻居家女儿的病很快就好了。
这本书突出表现了主人公棣棣的勇敢坚强,妹妹咪棣的富有爱心,狗的忠诚,猫的狡诈,面包的自以为是,火的暴躁,水的多情。
在这个故事里,我认为狗是一个忠心耿耿的好伙伴,它对它的小主人一丝不苟,就算失去了自己的生命也要多陪伴在小主人身边一会儿,我们要向它一样,要对人淳朴、厚道。