《青鸟》这本书讲述了一对兄妹俩——十岁的蒂蒂尔和六岁的米蒂尔,他们在圣诞节的前夕做了个奇怪的梦,这个梦有点儿真实,又有点儿虚幻。这个奇特的梦,让兄妹俩和我都明白了个道理。
蒂蒂尔和米蒂尔得到了一顶神奇的钻石帽子,这顶帽子不仅能指明事物中的真理,而且,还能使他看清事物中内在的本质,认识到每一种事物都是有生命的,能让他们体会到真正的幸福。
平安夜,仙女蓓丽吕交给蒂蒂尔和米蒂尔一个任务——进入另一个世界去寻找青鸟,来救仙女的女儿。于是,他俩经过光神的协助,带上了水姑娘、牛奶小姐、狗先生、面包先生、糖果先生、火先生、猫女士这些同伴,开始踏上了寻找青鸟的路程。他们首先来到了怀念国,在那里见到了去世的兄弟姐妹和爷爷奶奶。为此,他俩很是吃惊,爷爷奶奶告诉他们俩:“只要心中怀念着去世的亲人,那些亲人们就不会真正去世。”后来,蒂蒂尔与米蒂尔又经过了漆黑且恐怖的夜宫、快乐而幸福的享乐宫、奇特又欢乐的未来王国,还有神秘又芬芳的墓地等地方,都让蒂蒂尔和米蒂尔明白了许多深刻的事理。
读过这本书《青鸟》,使我明白了:每个人只要用心去寻找幸福,幸福其实就在每个人的身边,而且,我们只有甘愿把幸福传递给别人,自己才能体会到幸福感而获得幸福,我记得有句话说的好“赠人玫瑰,手留余香”,只要给人以幸福,自己才会更接近幸福。