《愚公移山》读后感
也许你喜欢搞笑的漫画故事,也许你喜欢生动的童话故事。。但我最喜欢说理的民间故事。
今天上午老师讲了《愚公移山》这篇课文,学习后,我深受启发。
《愚公移山》讲的是愚公家前面有两座大山,家人出行很不方便,于是愚公带领亲属一起去挖山。这事被智叟听到了,想愚公真是痴心妄想。第二天一早智叟去劝愚公不要挖山,愚公说,我死了,有我的儿子,子子孙孙干下去,不怕大山平不了。这句话感动了玉皇大帝,他就派了夸娥氏的两个大力士儿子把两座大山背走了。愚公坚忍不拔、锲而不舍的精神真让我感动。
最让我感动的是愚公对智叟说的话:“儿子死了,还有孙子,孙子又会生儿子,儿子还会有儿子,子子孙孙干下去不怕大山平不了。“愚公为什么这样说呢?因为他有目标专一、持之以恒的高贵品质。为了方便大家,他宁可困难自己,愚公用这种牺牲自己的 方法移动大山,这是何等崇高的精神啊!
与其说愚公是靠玉皇大帝移走了山,还不如说是靠毅力,靠锲而不舍的精神。他是多么值得我们学习啊!和他比起来,我还差很多。我的英语不好,妈妈给我买了一本英语字典,开始我还认真看,过了几天,我觉得没意思了,也不看了。到了考试的时候,我的分数还是那么低。以后我要像愚公一样,做到锲而不舍,金石可镂。
让我们一起向愚公学习吧!