《愚公移山》读后感
星期日,我与往常一样坐在沙发上看书,静静地品尝书中的乐趣,道理。
这天,我看了一个名叫《愚公移山》的故事。故事主要讲,愚公门前有两座大山,他每次出门,都要绕过两座大山。愚公觉得很不方便,于是决定把这两座大山搬走。邻居们都笑他,有的说:“愚公可真笨,这两座大山怎么可能搬走。”还有的说:“愚公可真是异想天开。”可无论邻居怎样嘲笑他,他都是心平气和的说:“我搬不走我的儿子来搬,我的儿子搬不走,我的孙子,孙子的孙子来搬,总有一天,山会被搬走。”于是愚公带领全家一起挖,终于,愚公的精神感动了山神,把山搬走了。
这个故事深深吸引了我,也给了我一个启示:做事不能半途而废,要坚持不懈。记得有一次我有一道数学题不会,连打了三张草稿纸也不会。那时,天色已晚,爸爸妈妈劝我早点睡觉。就在这时,我的脑子里开始了激烈的斗争:是坚持自己算出来,还是放弃让老师教我。这时,我想起了愚公的精神。愚公连山都能搬走,而我只是道数学题不会,如果和愚公比起来,我实在是太渺小了。于是我坚持做这道题,终于,功夫有心人,我做出了这道题。
愚公的精神让我懂得了只要坚持不懈,没什么问题解决不了。