《小桔灯》读后感
这个暑假,我看了一本冰心奶奶写的书——《小桔灯》。
它主要讲了:冰心奶奶去朋友家做客时遇到了一个小女孩。她只有八九岁光景的女孩。瘦瘦的苍白的脸,冻得发紫的嘴唇,头发很短,穿一身很破旧的衣裤,光脚穿一双草鞋,正在登上竹凳努力的想去摘墙上的听话器,她是为了给妈妈找医生来到乡村公楼打电话的。冰心奶奶很吃惊!因为她没想这么瘦弱的一个小女孩,就自己一个人跑来打电话。而且女孩表现的非常镇定。
冰心奶奶望着小女孩远去的背影若有所思。于是买了几个大红桔子去看望小女孩和她妈妈,到了女孩家,冰心奶奶惊讶地发现她们的年夜饭只有红薯稀饭。看到这里的时候,我也吃了一惊!我觉得年夜饭应该是有许多美味佳肴的,可见小女孩家是多么的贫苦。
在冰心奶奶要离开的时候,小女孩怕外面太黑,就用大红桔子的皮做了一盏小桔灯。虽然小桔灯的光不是很亮,但是它照亮了冰心奶奶的心,也照亮了我的心。让我懂得了要珍惜我们现在的美好生活,学习小女孩勇敢、坚强、乐观的精神。