《小桔灯》读后感
一次偶然的机会,我在亲戚家看到了冰心奶奶写的《小桔灯》,我很喜欢。读完后,我感触很深,心情久久无法平静。
《小桔灯》是冰心的一篇短篇小说,里面记叙的是:一位小姑娘,因为父亲是地下党员,因党组织遭到破坏而离开了家。母亲也因受到追踪特务的殴打而吐了血。这下,家中只剩下她陪伴自己卧病在床的母亲,来支撑这个艰难的家,给妈妈带来安慰。
当我读到小姑娘独自一个人上山,到乡公所楼上打电话给妈妈请大夫,遇到作者后,平静地回答了作者的问话这一段时,我感到她是多么勇敢、镇定啊!相比之下我们正是缺少了这样的勇敢、镇定。
在小姑娘母亲病后,冰心来看望她时,她却一直安慰她说:“母亲打了一针,现在很好。”她是多么天真,多么懂事。自己承担着失去亲人的痛苦,还在安慰别人!回想我们自己平日所为,根本不考虑别人的心情,对别人的感受漠不关心。只要自己开心,就对谁也不顾,你干你的,他干他的。看完这本书我觉得小姑娘那纯洁的童心,宛若一颗闪烁的星星,在天际散发出了耀眼的光芒!
啊!这个故事使我阅读一时,让我震憾一生!