《小桔灯》读后感
放假了,妈妈让我读了《小桔灯》,看完后我的心里很难过。
文中的小姑娘是多么勇敢和坚强呀!作为一个地下党的女儿,当她的父亲离开了家,母亲被打吐血后,她努力帮妈妈做事。独自一人上山打电话请大夫。更难能可贵的是她对革命充满信心,她不怕困难,很乐观。
想想自己,我惭愧极了,在家里别说帮妈妈做事了,自己的事能自己完成就算不错了,遇到一点困难就打退堂鼓。一点不自信。
文中当冰心奶奶问她吃什么时,她笑眯眯地回答:“红薯稀饭——我们的年夜饭。”读到这儿,我心里酸酸的,想想我现在,每天吃饭挑三挑四的,这个不吃那个不吃,可是小姑娘能有红薯稀饭就是过年。
那可爱的小桔灯虽然只是发出了一点光,可是却照亮了希望。我们今天的幸福生活是来之不易的,是用革命先辈们的鲜血换来的,我要做像小姑娘一样坚强乐观的人,好好学习,为祖国的建设添一份力。