这几周我在乐读馆读了《寄小读者小橘灯》这本书后思绪万千,觉得冰心奶奶不仅文章写得生动,还时时刻刻保持着一颗童心。她留给我的印象是一位和蔼可亲,一心为孩子们创作的人。记着冰心奶奶有这样一句名言:心,凝固了世界,泪,温柔了世界。在生活中,人人都需要爱,需要被爱。爱,可以让一个软弱的人变得坚强,没有爱,就相当于天空变成了灰色。
这本书一共有二十九篇,其中令我印象最深刻的是通讯五,里面讲述了冰心奶奶在即将出国时,对母亲的不舍,以及深深的爱。当我后来看到那个女孩在母亲面前撒娇,和母亲爱女儿的情景时,不由得思念起自己的妈妈;为了求知,如今与亲人别离,心里也难受起来。
其实书中的内容只要看一下书名就知道了,就是把冰心奶奶从小到大发生的事情用写信的方式给我们看。这本书记录了冰心一生中发生的所有事情,而它也让我明白了一些道理:我们应该勇敢的去面对每一个困难,心中还要有一个远大的目标,然后要坚持不懈、一步一步地去完成这个目标。