今日我我读了一篇文章,它的名字叫《小桔灯》,文章说的是冰心在重庆的朋友家里读书时遇上了一位八九岁的小姑娘,大年三十时小姑娘和她妈妈的年夜饭仅有一锅红薯稀饭。在这大冬天,妈妈却病了,爸爸王春林也失踪了,冰心告辞她家前,小姑娘用桔子做了一盏小桔灯给冰心照着回家的路。这朦胧的小桔灯的光仿佛照亮了神州大地。
这小姑娘的镇定、勇敢、乐观的精神鼓舞了冰心,在小姑娘简朴的外表和简练淡描的对话中袒露出她一颗纯洁机敏的心,这个小桔灯在小姑娘镇定、勇敢、乐观的精神的映照下,光芒四射地驱赶了眼前的黑暗,成为冰心心灵上的明灯。
小姑娘这种精神是身体、灵魂的支柱,如果是你们,你们会怎样,估计不是跳楼就是自残吧!之后冰心临走的时候,小姑娘画了一个圈说:“大家都好”,估计此刻她的爸爸早就回去了吧,因为冰心她们都好了,所以小女孩她们都好了,应对妈妈生病,她笑眯眯的;应对爸爸的出走,她笑眯眯的;应对糟糕的年夜饭,她还是笑眯眯;应对黑黝黝的山路,她并没有吓破胆;在妈妈生病的情景下,她十分镇定。再说说我们吧,在吃年夜饭的时候,总会说,这个不好吃,那个不好吃。在危险面前,我们慌乱的手脚,在困难面前我们退缩了,和小姑娘比一比和小桔灯比一比吧!
小桔灯能够照亮一切,包括小女孩那传奇的精神。