刚看完文章的题目,我就有两个问题要问了,一是小桔灯是谁做的呢?二是小桔灯是怎么做的呢?
是这两个为什么带着有好奇心而且很容易被文章吸引住的我走进了课文。
这篇文章反映了一九四五年抗战乐观的精神。文中描写的中心人物是一个地下党员的女儿。当时反动派正在抓地下党员,小姑娘的父亲就是位地下党员,因为党组织受到破坏,而离开了家。母亲也因受到别人的殴打而吐了血,可是,这位小姑娘不像一般孩子那样惊惶失措,哭鼻子,而是能够替大人做事。这对于一个八九岁的小女孩来说,该是多么的不容易啊!
在读到“我”问她吃过东西的吗?锅里是什么?她笑着回答说:“红薯稀饭--我们的年夜饭”时,我的心里感到一阵酸楚。年夜,这是多么诱人的时刻呀!我已经度过了8个年夜。每当这时,我不仅能得到爸爸妈妈的疼爱,全家人一起吃着香喷喷的饺子,还观看五光十色的焰火。我的心里别提有多美了!可是,这些东西对小姑娘来说却一样也没有,她的母亲被打伤,父亲出走而不知下落,过年只能吃红薯稀饭。然而,她仍然充满着乐观精神。这是一个多么坚强,多么了不起的小姑娘啊!
文章结尾细致地描写了小姑娘给“我”做了盏小桔灯。这盏小桔灯发出朦胧的桔红的光,不算明亮,但是却象征着可以燎原的星星之火。
我愿做一个像小姑娘那样的人,以镇定、勇敢、乐观的精神为祖国的建设做出贡献。