一盏透着朦胧的桔红光芒的小桔灯,一锅热气腾腾的红薯稀饭,一个镇定、乐观的小姑娘……这是我读完冰心奶奶的《小桔灯》这篇文章后,脑海里一向回旋的画面。
文章主要讲述了一位贫苦女孩,在父亲被抓,母亲重病的艰难生活中,镇定、乐观地应对生活,向身边的人传递着温暖和光明。这个小姑娘镇定,坚强,在别的孩子被自我父母照顾的无忧无虑时,她一个人撑起了整个家庭。在这样的艰苦条件下,她并没有害怕。这对一个小孩来说,是多么大的考验!小小一人独自上山请医生,照顾妈妈,安排生活……我想,在她的内心深处肯定有一缕朦胧的充满期望的光!
在这样艰苦的环境下,她仍然能乐观的应对生活。在回答冰心奶奶问她的问题时,她不失望、不悲痛,不叫苦连天,反而坚定并乐观地回答作者的问题——“我们大家也都好了”她不仅仅鼓励自我,也同时在鼓励作者,鼓励和她一样在艰苦环境中奋斗的人。因为她相信,在不久的将来,革命会胜利,我们的眼前将无限光明!
小姑娘为作者做了一盏小桔灯,那朦胧的桔红的光照引着作者走出那条崎岖不平漆黑一片的小路,顺利回到住宿的地方。体现了她为别人想得周到,体贴入微,心怀感恩。也让身边人感受到了她的坚强、镇定,乐观的精神,同时也在把她心中的光明和温暖传递给别人。
我们应当反思:这个小姑娘生活在当时那么混乱的社会中,家里的顶梁柱没了,母亲也生病了,自我一个人仍然撑起了整个家庭,并且还能坚持阳光和乐观。