讲述了一位文静、灵巧的少女,面对突如其来的苦难---父亲因参加革命活动而失踪,母亲又有病而卧床不起,表现出了勇敢、镇定、乐观的精神。小说的语言生动、优美。小姑娘在山上打电话、请大夫、做小桔灯,以及“她在手上画一个小圆圈,最后按到我手上”等等的一些栩栩如生的画面,深深的刻在了冰心老人的心里,使作者心里感到温暖,小女孩儿给作者做的小桔灯打破了黑暗使作者眼前“无限光明”。
作者在一个春节前的下午,去了朋友家窗前桌上留这一张纸条,说是她临时有事,让我在家等他,我坐在椅子上随手拿起一张报纸来看,忽然隔壁有一位看上去有八、九岁,轻轻地那动着,然后站在椅子上打电话,我问:“你要跟谁打电话?她说:“某个医院。我说:“你知道电话?她说:“不知道,正想问电话局。我连忙翻开电话本,找到了,我给医院打电话,她非常感激我,我问:“你家在哪?她说:“就在山窝里的黄果树下的小屋。说着说着就登登的下楼了,我把报纸看完,又看起《唐诗三百首》看了一半,忽然想起去探望小女孩儿,我下去买了几个橘子塞进塑料袋里,到了小女孩的家,把橘子放在桌上,天渐渐的暗了,小女孩做了一个小桔灯,我提着小桔灯下山了。