《天蓝色的彼岸》读后感
“决不要在你怨恨的时候让太阳下山”。这是这本书的作者艾利克斯。希尔告诉人们的一句话。
在这本书中讲了男孩哈里,在死前和姐姐大吵了一架,随后因为车祸死去。在另一个世界,也就是人们所说的”天堂”,哈里结识了一位死了很久的幽灵——阿瑟。阿瑟带着哈利回到人间,完成了与亲人。朋友的告别,并向他们表达歉意与爱。
在这本书中,我想,最可悲的是哈里死前对姐姐说的最后一句话是“我要是哪天死了,你准保会后悔的”!这也许哈里也无法想到,他死前所怀的心情是愤怒的,对家人的怨恨,直至她死后才明白。
在哈里死后,他想去人间看看,朋友和家人离开后会怎样,然而到了人间,他看到的是大家离开她后照样生活,世界照样运行,他的座位又有新的人坐,这令她伤心,失望。随后,她又发现大家还是很想念,用幽灵的方式与他们告别。
在阿瑟妈妈的口中,天蓝色的彼岸的含义是:它代表着一种落叶归根,会成为新的人的身体中的养分。死亡的终点是一种回归,更是一种奉献。
小说本身写悲情的死亡,却用童话般的情绪,将死亡融入了一个轻松的情绪里,寻不到死亡的阴影与恐怖。
这本书让我懂得了生命的真谛,生命是短暂的,不要浪费时间去抱怨,而应该用更多的时间来感受生命的美好。