读《贝多芬》有感
刚刚读完罗曼罗兰的那本小书《贝多芬传》合上书后开始想,人到底要不要经受苦难?这些苦难又是不是注定?
看这部书的时候,满耳朵灌着天才少年怪鸟查克的爵士小号,貌似平静却汹涌暗藏。当看完整部书却长舒一口气……sol-sol-sol-mib 立即蹦出大脑,此时即使音量开到巨响,也难掩饰心脏的蹦跳。
傅雷说:不经过战斗的舍弃是虚伪的,不经劫难磨练的超脱是轻佻的,逃避现实的明哲是卑怯的;中庸、苟且、小智小慧是我们的致命伤。这是我十五年来与日俱增 的信念,而这一切都由于贝多芬的启示!
是贝多芬给我们反抗宿命的力量!
1806年第四交响出生那年,正值贝多芬订婚之喜,整部曲子充满年轻人的朝气与向往阴云笼罩的天空似乎透出了些金光。读书时沉重的心情似乎有了些轻松,可是隔年的“命运”又使一切归于沉痛,爱情坎坷,对侄子真挚的父爱遭到无情的毁灭,耳聋越来越严重,在和朋友的书信中,贝多芬是那么凄凉泣然。
晚年丧“子”之痛,生活日益拮据,都像寒冷刺骨的风利刃般划过贝多芬的心。看到这里,我绝望了。觉得没有什么比贝多芬更悲惨了,以前总是说人再悲惨一如卡夫卡也就到头了,可是这本小书带来的绝望却如同深渊。 可是大家都知道,贝多芬并非你我所能想像啊! 他大声的说:“我要歌颂欢乐!”看到这里,潸然泪下。
记起以前有位老师教我们音乐时总是告诫到:记住那些在歌颂的,他们深藏苦难!无论你曾经多么衣衫褴褛,悲苦无助,贝九的圣光引导着你一步步踏上希望的阶梯,将你带到众神之前,让天使为你歌唱,抚慰你的灵魂。
人是可怕的,人是伟大的,一切乐器都开始无法表达贝多芬心中的圣洁,他用自己无比高尚的心胸给予了世人光芒。俗世之人啊何等幸运啊! 大合唱大声呼喊:人们最终都要得到快乐!哪怕是那用痛苦换的快乐!