读《贝多芬》有感
今天,我读了《贝多芬》这篇文章。我觉得文章主要讲了贝多芬具有音乐血统,从小就接受音乐教育,这为他奠定了作曲技巧的深厚基础,他虽遭到诸多不幸与痛苦,可是他有着不屈不挠的精神,以及积极向上的进取心,终成了一代音乐主帅的故事。
贝多芬的音乐与精神集中体现了他那个时代人民的痛苦和欢乐,斗争和胜利。因此它过去总是那样激励着人们,鼓舞着人们的斗志,即使在现在也使人们感到亲切和鼓舞。贝多芬,这样的一个音乐界的巨人,值得人们永远敬仰。
读了这个故事,我在佩服贝多芬的同时也不禁想到自己。在生活中,我实在不会吃苦,一遇到一丁点的小困难、小挫折就整天叫苦,怨天怨地。学习上也是,一旦有什么难题啊,我就打退堂鼓,不去研究了。跟贝多芬比起来,我实在是惭愧啊!贝多芬这种不畏艰难,努力向上的精神真值得我学习。从现在开始,我也得不断磨练自己克服困难的意志,让自己不断强大起来。