水,普普通通,唾手可得。我每天都在和水打交道:早上起床喝一杯,上学之前带一杯,放学回家喝一杯,下午上学再带一杯,晚上回来又要喝水。可以说,水是我每时每刻都离不开的生命之源。可在这以前,我并不这样认为。虽是常常喝水、用水,但并没有感到它的珍贵。
一个星期五的下午,我刚放学,回家把书包往床上一扔,把汗淋淋的脏衣服往沙发上一脱,闯进卫生间冲了个澡,换了衣服,喝了满满一大杯凉开水,就拿起射水枪,急急忙忙地向门外冲去。刚下楼梯,就碰上了刚刚下班的爸爸。爸爸问我:“这么急急忙忙要到哪儿去?”我支支吾吾地说:“去和朋友打水仗。”爸爸生气地说:“这么大了,还玩这么幼稚的游戏!”我说:“那又有什么?我们又不是干什么坏事!”爸爸说:“你先回家看看,保准浴室的水龙头又没关。”我一伸舌头,急忙回家,一看,水龙头果然没关。我关好水龙头,正要出门,爸爸说:“你先别走,我看得给你好好上堂课了。”我极不情愿的坐在爸爸的面前,给他倒了一杯水,等待着他的“教训”。
爸爸给我讲的是一个关于水的故事:一次,三个地质队员乘坐一辆越野车在沙漠中勘查,一连好多日过去了,他们发现汽车的水箱里没有了水。汽车没有水就不能前行。他们把车上所剩不多的水全部倒进水箱。没走多远,水箱又没水了。没办法,为了能尽快走出沙漠,他们把每人水壶里仅剩的一点救命水又都倒了进去。可没走多远,水箱又干了。无奈,他们把三个人的小便收集起来,倒进水箱。可没有水喝,哪里来的小便?汽车抛锚了。后来,当地质队派人找到他们时,他们全部牺牲了。牺牲时,他们个个嘴唇干裂,嘴巴张得大大的,好像在不停地说:“水,水,水……”。从他们留下的遗书中,得知他们是因干渴而死。而汽车的水箱有一个小洞。
听完这个故事,我好久没有说话。我从爸爸那严肃的脸上,知道了他要告诉我的是什么。我的心被深深的震撼了。我懂得了水的珍贵,懂得了再多的水也经不住那个漏水的小洞,何况,我们的水资源是十分有限的。我们人类不能自断水源、自绝后路,要节约用水,保护水资源,为了我们的子孙后代,也是为了我们自己。我为我能拥有这珍贵的生命之水而感到幸福!
……