读《贝多芬》有感
我是一个非常喜欢音乐的人,当然,我也非常崇拜伟大的音乐家贝多芬。我和贝多芬之间有着一种非同一般的关系。不信,我就把我们的故事讲给您听听。
我和他初次相识是在两年前。我生日那天,妈妈送给我一本书,我接过来一看,是罗曼罗兰的《贝多芬传》。我乐坏了,连夜就把这本书看了一大半,掩卷沉思,我不禁思绪万千。这本书把一位英雄展现在我面前:他坚强,有个性,不肯向厄运屈服,不愿向生活低头。他在自己的一生中用音乐表现生命,用痛苦换来快乐,留下了无数传世精品,实践了他“向人类吹嘘勇气”的诺言。就这样,我和贝多芬“交”了朋友。虽然他已经上了天堂,但我仍觉得他就在我身边,在和我一起努力。
记得有一次,我考试开了“红灯”。一个人躲在屋里哭泣。我发疯似的把考卷攒成一个球,扔到了地上。妈妈在一旁什么也没说,只是把一盘《命运》钢琴曲磁带放入了录音机。屋子里回荡着悲壮、激昂的乐曲声。命运在敲门。无形中我清晰地看到已经听不到声音的贝多芬一边沉思,一边喊道:“我要扼住命运的咽喉!”我止住了泪水,慢慢地把揉皱的试卷展平,一题一题地分析我错的原因。我觉得我在同贝多芬一起奋争,一起拼搏。我在心中默默地对贝多芬说:“是你抚平了我的情绪,给了我奋斗的勇气,谢谢你!”我仿佛看到贝多芬也微笑着对我说:“没关系,记住,命运只能让那些胆怯的人低头。”我的心情渐渐平复起来,以良好的状态投入到学习中去。
贝多芬,你的事迹永远铭记在我的心里,你的精神永远激励着我前进,与你一起走过的日子,我会和你一样的努力,我相信,成功就在前方!