读《佐贺的超级阿嬷》有感
让生活充满欢笑——读《佐贺的超级阿嬷》有感
《佐贺的超级阿嬷》这本书讲的故事发生于一九四五年第一颗原子弹在广岛爆炸后,主人公德永因爸爸丧生,母亲迫于生活压力不得不将年仅8岁的他寄养在佐贺的外婆家,小德永与外婆度过了充满创意、欢笑的八年。
书中的几段情节给我留下了深刻的印象,其中一段描写道:由于生活贫穷,外婆不得不节省开支,她甚至想了一个绝妙的主意:用几根树枝拦在河中央,将每天上游菜市场被人抛弃、顺流而下的小青菜、胡萝卜、小黄瓜之类的蔬菜收集起来,做成美味佳肴与德永分享。开始德永很困惑,但是外婆总是微笑地说:“只有可以捡来的东西,没有可以扔掉的东西!”
阿婆这种面对生活困难时,勤俭持家、乐观向上的生活态度,真是难能可贵呀!
还有一段精彩的描写是发生在一次临近考试前,德永与阿婆一段十分幽默的对话:
“阿嬷,我英语都不会。”
“那你就写‘我是日本人’。”
“汉字也不太会……
“那就写‘我可以靠平假名和片假名活下去’。”
“我也不会历史……”
外婆沉默了,但她毕竟是外婆,想了一会儿,便说:“那就写‘我不拘泥过去!’”
太厉害了!这样的外婆,可以说是独一无二,这样的回答,简直可以说是太有才了!
德永的阿婆还可以称得上是一个道德高尚的人。虽然阿婆家很贫困,但她仍然乐于助人。当时,街上有许多乞丐,每次有乞丐来,她都会很慷慨地赠给他们饭团吃,熟悉得以至于可以叫出他们每个人的名字,最终乞丐被她的言行所感动,与她礼尚往来,反送给了阿婆许多桃子做为报答。
阿婆是一个十分乐观的人,许多场合因为她会充满欢声笑语,她爱说的一句话就是:“吝啬最差劲!节俭是天才!”。小德永由于穷苦而感到落寞时,阿婆就鼓励他,“我们的祖先世世代代都是穷人,再当回穷人,有什么大不了的?”这是一句多么令人振奋的话呀!它让德永的生活充满了温暖、力量和希望。
在我们今天的生活中,无论大人还是小孩,大家整天都忙忙碌碌的,被工作、学习和生活的压力所困扰,为什么我们不能像德永阿婆那样做个乐观开朗的人,把烦恼都抛在脑后,让生活充满欢笑呢!你们说我的想法对吗?