读《佐贺的超级阿嬷》有感
在这个特殊的疫情时期,我宅在家读了一本书名叫《佐贺的超级阿嬷》。
广岛原子弹爆炸后,岛田洋七的父亲只身“回广岛看看”,却受辐射尘而得原子病去世。在小学二年级的某一天,母亲的妹妹喜佐子姨妈来佐贺的昭广家玩,但却因母亲无力抚养,母亲瞒着昭广跟大家商量,只好拜托阿嬷照顾昭广,就把邵广寄养在阿嬷家,母亲假装带着昭广去给姨妈送行,上火车的时候母亲推了一把昭广,把昭广推进了火车。就这样,昭广来到了佐贺乡下的外婆家。虽然生活极度艰苦,但乐观的外婆却有神奇的办法将日子过下去,让生活充满创意、欢笑和发现。
在这本书里,佐贺阿嬷说的话都使我深有感触:游泳不是靠泳裤,而是靠实力;成绩单上只要不是0就好了,1分2分的加在一起就有5分啦!人生就是总和力;别太用功!太用功就变成书**;只有可以捡来的东西,没有应该扔掉的东西;人到死都要怀抱梦想,没实现也没关系,毕竟只是梦想嘛!聪明人、笨人、有钱人、穷人过了50年都一样是50岁;穷人能做的就是展现笑容……
但最让我记忆深刻的是:只有可以捡来的东西,没有应该扔掉的东西。这句话的含义是:应该珍惜眼前的东西,不要失去它,要不断积累。
《佐贺的超级阿嬷》内容真挚感人,让我认识了积极乐观的价值观!