读《佐贺的超级阿嬷》有感
最困难之时,就是离成功不远之日。用拿破仑先生的名言,向我心中最棒的超级阿嬷致敬!题记
捧起《佐贺的超级阿嬷》这本书,我读懂了满满的乐观和坚强。书中的超级阿嬷,像是一道光,照亮了我的心灵。读着读着,我感觉有一股温暖平和的气息在身边蔓延,一个个简单的故事就像一个个美妙的音符交织在一起,奏出饱含力量的曲子。
一拿到《佐贺的超级阿嬤》这本书,我就被阿嬷对生活的态度深深地吸引,迫不及待地想一口气把它读完。书中讲述了作者和阿嬤一起生活八年的故事。阿嬤生活在日本战败后,她的生活极度贫困。尽管她只是一个普通的清洁工,却要独立抚养了七个儿女,但她从不向命运低头,从没有被贫穷压倒,她乐观对待每一天,坚强地做一个开朗的穷人。阿嬤用智慧为作者创造了丰富而神奇的童年生活,她那乐观的生活态度深深地教育和影响了作者,同时也深深地感染了我,我深深地喜欢上了这个超级阿嬷。
书中的超级阿嬷的这句话一直回响在我的耳旁要带着笑容,好好跟人打招呼,穷人能做的,就是展露笑容,你一笑,旁边的人也就跟着笑了。阿嬷每天都带着笑容出去工作,把自己快乐的心情传递给她遇到的每一个人,让大家都有了好心情。这种开朗的性格,乐观的心态,似乎让阿嬷有了神奇的魔力,把艰苦的生活快乐地过下去,让家里始终洋溢着温暖与笑声
合上书后,我思绪万千,为阿嬷的乐观坚强所感动:这种乐观,这种坚强是经历无数困难磨练出来的啊!再对比自己,一遇到困难就退缩,真是个胆小鬼。然而,那一次比赛的经历,让我真正体会到在挫折面前一定要学会乐观面对。
记得那天的暑期研学营,我们分小组活动,需要合作挑战完成独木桥游戏即小组成员手拉手,保持身体平衡,快速穿过架高的窄木板,通过时间最短的小组为胜利。在辅导员讲解示范后,并给每个小组一次体验的机会。体验之后,踏上正式赛,我们小组特别紧张,个个满头大汗,深怕要掉下木板,每走一步都是慢中求稳,走得格外小心翼翼;只见我们的对手,一个个胸有成竹,顺利通过木板,一转眼领先我们50秒。
唉!出师不利呀,第一场比赛就输得那么惨,我们都有些沮丧,势头明显感觉有点败下阵来。第二次,踩上独木桥,身体的紧张晃动越加明显,这个时候何教练走了过来,仿佛看穿了大家的心事,乐呵呵地对我们说:大家把心态放轻松啊!都说友谊第一,比赛第二啊!我们只要努力,即使输了又怎样!乐观面对去吧,相信你们肯定行!何教练我们做了个奋斗的加油手势。这一刻,她的话仿佛是一道光,突然照亮了迷失在黑暗中的我们。霎时间,我们顿时充满信心,重新调整心态,深呼吸,面带微笑,稳稳地穿过卡点,第二场我们赢啦!第三场,我们继续保持优势,一点一点从容走完我们的战场,没想到最后让我们反超,赢得比赛!耶!耶!大家欢呼雀跃,为我们乐观面对赢得的胜利而高兴。
经历了这件事,再回头捧起《佐贺的超级阿嬷》这本书,我终于明白了乐观的奥秘乐观就是在黑暗中的一束光,带着你脱离困境,走向自信,我们可以努力改变事情的结果。每当我遇到困难时,阿嬷的话又萦绕在我的耳旁,她始终教会我:不管遇到再大的困难,都要笑着面对人生。