读木偶奇遇记有感
意大利儿童文学作家卡洛克洛迪的一生有许多作品,然而最著名的是他写的童话故事。《木偶奇遇记》就是其中的经典代表作。
《木偶奇遇记》这部童话的主人公匹诺曹是个调皮的木偶,他天真无邪,纯洁朴实,正直勇敢。他任性、淘气、不守规矩,有时还喜欢撒谎。他和现实生活中的许多小朋友一样,心地善良,聪明伶俐。但是也有很多缺点:没有主见,没有恒心,禁不住诱惑。就是因为这样,他经历了很多事。
他因为想看戏所以卖掉了课本。在放学回家的路上受狐狸和猫的欺骗差点被它们吊死。仙女救了他以后,又被傻瓜城的法官送进了监狱。出狱后,他又被迫当看门狗。夜里,他又因帮主人捉住了黄鼠狼而重获自由。他又想成为用功读书的好孩子,但又禁不起诱惑,听坏同学的话逃学到海边看鲨鱼。后来,他又到“无忧国”去玩,变成了一头驴子。
最后,他在鲨鱼的肚里与父亲重逢,并设法逃了出来。从此,小木偶每天去做工,有空还认真学习,终于变成了一个真正好孩子。
匹诺曹的故事给了我们有益的教诲。故事通过木偶匹诺曹的种种曲折、离奇的经历,表现出他热爱正义、痛恨邪恶、天真纯洁的品质。并借此教育我们每个儿童要抵御种种诱惑,做一个诚实、听话、爱学习、爱劳动的好孩子。
一本薄薄的《木偶奇遇记》引出了那么多的道理,真是让人受益无穷、难以忘怀呀!