读《歌声》有感
不知从什么时候起,我就爱上了读书。轻轻翻开一本泛着墨香的书,在角落里随着书中情节的跌宕起伏而喜悦、而哭泣、而激动、而……这其中很大一部分缘由是我太感性,以至于看了一本好书就不能自已。在我安静的童年里,书对于我来说就是永不会背叛的伙伴,它从来都不会背弃我,更不会让我悲伤。所以,与朋友玩耍倒成了一件麻烦事。
我喜欢书。但不会随随便便地把一本书定义成好书,当做心底最深处的珍藏。但是,当我看了这本田梦所著的《聆听撒哈拉的歌声:三毛传》的时候,我是真真切切地被它震撼到了——一边是因为对作者田梦运用文字的技巧之巧妙纯熟而惊讶,另一边是因为对三毛一生的精彩和传奇而惊叹!在我所读的书里,几乎没有任何书能与它相比较。或许你可以说法国的法布尔所写的《昆虫记》非常精彩,但我却觉得这本书中所蕴含的感情远远比不上田梦所著的《聆听撒哈拉的歌声:三毛传》那么深情而又真挚。
田梦对语言的运用仿佛与生俱来,她只用了简简单单的几个字,却能像变魔术一样组成一段唯美的话,带着一丝轻轻的古韵,在空气中酝酿着淡淡的墨香。透过她的文字,我们好像能够看到一个穿着旗袍的温婉女子,手执一本书,踏着柔柔的晨曦,缓慢而优雅地向我们走来。
我同时也羡慕着三毛。羡慕着她的自由、羡慕着她的洒脱、羡慕着她的豪放、羡慕着她的纯粹、羡慕着她的一切!
在生活中,人们不敢做或不能做的事情,三毛却可以来一场说走就走的旅行,她敢于摆脱一切现实的桎梏,义无反顾地奔向梦想中的远方,在荒凉的沙漠中寻找出生活的滋味。当我们在憧憬外面的神秘世界时,三毛却早已掀开了它的面纱,走过了不知多少个国家;当我们在家中过着平淡无味如白开水一般的生活时,三毛却抵达了别人一辈子也可能到不了的地方——广阔的撒哈拉大沙漠,与荷西过着鸡飞狗跳的生活;当我们在一张小小的办公桌上浏览着网络上的一张张风景图片时,三毛却早已用日记本记录着在撒哈拉大沙漠里与荷西生活中一点一滴的小幸福。
三毛就是为流浪而生,她的一生没有终点,因为她的故乡,在永远到不了的远方。于是她成了世界上最有梦想的人,朝着远方,一路狂奔。
三毛原来的名字不叫“三毛”,因为骨子里流淌着想要流浪的血液,所以她才把自己的名字从陈懋平改成了代表流浪的“三毛”。流浪,也成为了她的人生的代名词。
对于三毛来说,她的少女时代是灰暗的,通往未来的路上,充满了坎坷和棘刺。虽然是如花儿一般的美好年纪,但属于三毛的那一朵花儿却因为头顶上长期笼罩的乌云而无可奈何的早早凋谢。
在这个时候,她生命中的天使——顾福生出现了,他引导着三毛渡过了人生中最灰暗的一段时期,渡过了生命的雨季。让三毛在生活中的偶然,生命中的必然中遇到了荷西,并陪她度过了美好的沙漠之旅。
然而上天却总是给这个好不容易获得幸福的人重重一击,荷西的离去,让三毛的生命不在精彩。也许在荷西离去的时候,三毛的灵魂也已经跟着他消逝。
即使世界再美,但如果没有身边那个人的温情陪伴,也仅仅只是一幅苍白的画。三毛完成了最后一件事件,也许是脱离了肉体的桎梏,解放了自由,终能与荷西在天堂相见!
撒哈拉沙漠的上空,永远都回荡着骆驼的悲鸣,因为它们可以听到遥远的过去,这里曾经留下过一曲关于爱情的歌。