读《歌声》有感
读朱自清的文章,或许是历史的原因,民国的文章仍保留着前清古文的特点,特别精炼,有非常流畅,自然,体现了对文字的驾驭,对艺术的追求,感觉作者自己写文字也应有深深的陶醉感吧。
下午读朱先生的歌声等文章,真是被他的高度的艺术性折服了。周围的景致在他的感官体会下,像小河细细的流淌出来,变成了诗和画,有的地方又像他的隐语,我们局外人,里面的东西,我们怎能看的尽呢!“仿佛一个暮春的早晨,霏霏的毛雨默然洒在我脸上,引起润泽轻松的感觉,新鲜的微风吹动我的衣袂,像爱人的鼻息吹着我的手一样,我立的一条白矾石的甬道上,经了那细雨,正如涂了一层薄薄的乳油,踏着越发感觉滑腻可爱了。”周围的景致成了作者思想的一部分,达到物我两忘的境界,我们每天都在物和景中浸泡,甚至去天南地北,随着滚滚人流,到处走马观花,我们又能看出多少景中的东西呢?宝贝在我们手中,我们都要把它扔掉,我们不认识他,不了解他,又怎知它的价值呢?
记得有个故事,说一个小女孩对着一簇花说话,大人很好奇,问小女孩说什么呢?小女孩说,我对她说,你长得真漂亮啊!我们对物的纯真像小女孩对花,对景的爱恋像朱先生一样,再能见景而沉醉其中了。