读《歌声》有感
这个寒假我读了美国作家汤姆﹒埃弗里写的《世界尽头的歌声》有很深的感受。
杰米和奈德是一对双胞胎,他们形影不离,最爱去海边探险,但是哥哥杰米活蹦乱跳,却有些胆小,而弟弟奈德无所畏惧,却患有疾病。他们互相帮助,每当风雨过后,潮水退了,他们就去海滩上“探险“。鞋子、帽子、皮包、骨雕小鲸鱼、自行车架,都是他们的宝贝。在另一次“探险”中,他们在厚厚的海藻底下发现了一个神奇的生物。是一个来自海洋的小精灵。奈德不顾哥哥的担忧,把它带回了家。它的到来,杰米燃起了希望,他希望小精灵能像爷爷故事里讲的,它会给奈德的生命带来奇迹,把疾病带走。可是奇迹一直也没有发生,直到有一天,奈德住进了医院。晚上偷偷带着小精灵逃出了医院,往那片海滩跑去。当杰米他们发现,追到那里时,奈德在生命的尽头,和小精灵一起唱完歌后,一起跳进了大海……
看完这本书我的心久久不能平静下来,脑海里一直回放着,那让人感动的画面。奈德在小精灵的指引下,决定了自己的生命,对他来说,生命不在于活的长久,而在于重量。在于有没有用尽全力去做自己想做地事情,也在于有没有留下遗憾。故事中奈德非常勇敢,还非常有主见,他心里非常清楚自己要干什么,然后去做。这个值得我学习。因为我平时做完一件事,站起来走出书房后脑子里就一片空白,站在那里根本想不出接下来我应该干什么。这时爸爸妈妈就只能叫我去做其他事,就像一个任人摆布的机器人。当那件事做好后又不知道干什么了。爸爸妈妈都说我要有主见。奈德他知道自己已经快不行了,活不了多久,所以他为了爸爸妈妈不要把心血都花在这里,就勇敢的跳进了海里,并在跳海前给哥哥杰米留下了教给他的事,希望他能有勇气完成他们兄弟俩共同的梦想。他没有选择在病痛的折磨下留在这里,而是选择和小精灵一起走向世界的尽头,并让哥哥要勇敢地迈出每一步。希望他的死能带给哥哥勇气。哥哥杰米为了弟弟不顾一切就为了能和弟弟继续在一起,这兄弟般的爱与奉献再次打动了我。如果生活中多一些像杰米奈德一样的爱与奉献,那么会多么美好!
这本书虽然很深奥,读一遍不能感受到什么,但是多读就会慢慢理解这本书的含义,这个故事让我敬佩和惋惜,让我受益匪浅。