我们第4单元学了一篇课文叫做《夜莺的歌声》,这篇课文主要讲一个小男孩的故事,故事的一开头讲的是苏联的战争刚刚结束,就有一小队德国兵进入小男孩的村庄,便开始询问小男孩起来,小男孩总是一语双关、临危不惧如果我和他比简直无法对比。
文章的一开头是:苏联的战争刚刚结束,就有一小队德国兵进入的村庄,看见一个小男孩就大声叫他过来,小男孩到军官身边,军官便开始询问小男孩起来,小男孩还没有到军官身边的时候,军官就已经发现小男孩不知道他在削什么,便开始问小男孩他在削什么,小男孩从嘴里掏出一个小玩意,刚才凶恶的军官便开始变得温柔起来,他的目的是想从小男孩的嘴里问出点什么来,可是小男孩总是一语双关,所以军官就觉得从小男孩的问不出什么来,军官就不再问了
文章的中间是:军官问小男孩:“村子里就剩你一个了吗?”“怎么会只剩下我一个?这里有麻雀、乌鸦、猫头鹰,多着呢。夜莺倒是只有我一个!”这个对话表示小男孩的机智和聪明,再后来军官让小男孩带路,叫他带到一个村子里,小男孩其实是把军官引进游击队的范围里。
文章的结尾是小男孩又在原来那个地方等敌人上钓。
生活中的我是那么的胆小,遇到一些困难就想着躲避,想着退缩,没有毅力,没有勇气。我和小男孩对比我差远了。
远的不说,单说上个星期天我遇到一道数学难题,根本无从想起,老师也没有讲过,不会做。所以我就一扔不管它了。结果,星期一回到学校,老师一讲,其实这一题的题型早就讲过了,只不过我当时没有认真听,而且做这一题时又没有深入去想,所以就不懂得做了。
小男孩是我们学习的榜样。