读《歌声》有感
这是一篇极其感人的文章,读后,我的泪水在眼眶里直打转儿。苗兰老师身患绝症,而她却告诉孩子们,要去远隔千里的地方,结婚定居,她为什么要编织这个美丽的谎言?
站牌下,放着一篓子山核桃,楼把上贴着个红双喜字。这是山里人祝贺新婚的礼节。
不知实情的孩子,居然舍不得老师走,却送来一娄娄把上贴着红双喜的山核桃作为老师的结婚礼物,这最真挚的祝福背后隐藏着人世间最无奈的生死离别,悲喜交集,似喜实悲。
文中写道:班长说:“咱们为苗老师唱一首《好人一生平安》吧。”
有过多少往事,
仿佛就在昨天;
有过多上朋友,
仿佛还在身边。
也曾心意沉沉,
相逢是苦是甜,
如今举杯祝愿,
好人一生平安……
这歌声是那么的真挚,读完之后,在我的身边好像还有歌声一直在回响,那是孩子们的心声,是热爱着他们的老师的山里的孩子们对老师最深切的爱意。
“苗老师失声痛哭起来”苗老师是多么的不愿意离开这块热爱着的土地和这些她深爱着的朴实的的孩子们啊。可是,苗兰老师没有办法,她不得不离开。于是苗兰老师静悄悄的选择了先走一步。
与苗兰老师相比,在我们周围,有多少位高权重的人,为了赢得荣誉与利益,视利己为高尚,不懂得自身的修养。这样的人含有一时的显赫,不会像那些平凡而伟大的人一样被世人记住。