读《歌声》有感
滴水之恩,涌泉相报。老师的确是每个人都无法忘记;每个人的启蒙老师一定是一生中最容易忘记,但又不能忘记的一个重要人物。这,就是我从《永远的歌声》这篇课文中理解的。也许,每个启蒙老师都会把自己的学生忘记,但,学生决不会忘记对自己有恩情的老师。
《永远的歌声》这篇课文写了:作者与小伙伴冒险上山为生病的老师采药。作者明明知道东山有狼,却冒着生命危险为老师上山采药。后来,作者与小伙伴被一只老狼跟踪。读到这里,我想:如果,作者和小伙伴老狼扑上去给吃掉的话,那怎么办?为什么作者和小伙伴要冒这么大的生命危险去给生病的老师采药?如果作者和小伙伴牺牲了,那不是亏得更大吗?……一连串的问题出现在我的脑袋里,后来老师讲“作者为了让老师把病治好,不惜一切代价去东山为老师采烟袋锅花。”原来是这样,作者想让老师能够把病治好才会冒着这么大的危险去采药。
我想:我自己的启蒙老师对我也很好 !我的启蒙老师姓何,是个漂亮、可爱、温柔、幽默的女老师,我认识她是在我在南昌的系马桩幼儿园。因为工作原因,爸爸被调到南昌,而刚上几个月的幼儿园的我与刚刚辞职在家的妈妈也和爸爸一起去了南昌。
到了新幼儿园,我对一切都很陌生。然而,带我的那个老师——何老师看出了我的心理状态。于是何老师就走到我的身旁,轻轻的对我说:“杨俊娅小朋友,你对这里肯定还不熟悉,何老师带你到处转转吧!”听到这句话,我心里安定多了。跟着何老师到处玩。后来我对幼儿园熟悉多了,老师们也很喜欢我,我特别高兴!