读《查理和巧克力工厂》有感
一个小小的木屋中,住着7个人,这就是查理·巴克特和查理的爸爸妈妈还有爷爷奶奶姥姥姥爷们的住处,由于家里贫穷,只能吃很稀疏填不饱肚子的蔬菜汤和小小的圆面包,一家人过着贫穷的日子。在这个贫困的家庭发生了怎样的故事?
这是一本很有趣的书——《查理和巧克力工厂》这本书。它讲述的是一个小男孩——查理——巴克特有幸运成为了仅有的五名能参观威利·旺卡的世界上最伟大、最神奇的巧克力工厂的小朋友之一。他和另外四个幸运者参观了神秘重重的巧克力工厂。
参观过程中除了查理,其他四位幸运者都不能抗拒巧克力工厂中美味糖果诱惑,为自己的贪婪、任性付出了应有的代价——小胖子偷喝了香浓巧克力河中的巧克力掉进了巧克力河,被管子吸走,成了“巧克力球”;爱嚼口香糖的女孩吃了那片未研究成功的多味口香糖,变成了一个大蓝莓;有钱的小公主因为贪婪,掉进了臭气熏天垃圾堆里;爱看电视的小男孩缩小变成了一百万个微缩粒……然而有意志力的查理成为了巧克力工厂的接班人。
从浓浓书香走出,我很羡慕书中那位幸运的小男孩查理。他成了巧克力工厂的接班人,就意味着他能摆脱贫困,永远吃巧克力!这是多少小朋友都梦寐以求的呀!
在生活中,处处都充满了诱惑,我们不能被“诱惑”这个大魔鬼给吸引住了!可总有些人因为这样一点小小的利益,最终被“诱惑”这颗黏人的糖果给粘住了。诱惑只是一个充满甜蜜和幻想的陷阱,我们怎么能被这“糖衣炮弹”迷惑了呢?就拿社会上的一些领导来说吧!一些人拿了钱,提了礼物,请他们吃了顿饭,给了购物卡,就能求领导办事了!那些金钱、礼物,不就是“诱惑”这个大魔鬼的伪装吗?
这故事告诉我们,一个人要实现自己的美梦,不但要学好本领,还要有健康的思想品德。要想实现这个梦想,我从现在起,要更努力地学好各门功课,还要像查理那样热爱父母、尊敬长辈、遵守纪律,成为一个富有美德品质的好少年,为实现“中国梦”贡献自己的一份力量!