《鲁宾逊漂流记》读后感
前几个星期,我刚刚阅读完英国作家笛福写的《鲁宾逊漂流记》,读完后,我深有感触。
小说的主人公鲁滨逊从小就想在海上航行。在一次航海中,船在南美洲海岸一个荒岛附近遇到了巨大的海啸和风暴,船身破裂,水手和乘客都淹死了,只有鲁滨逊活了下来。他被海浪卷上了一个荒无人烟的小岛,无奈之下,鲁滨逊决定生活在这个荒岛上。就这样,鲁滨逊长达二十八年的荒岛生活开始了……这是多么令人震撼的数字啊!
在这二十八年中,鲁滨逊用自己聪明的头脑和勤劳的双手开拓荒地,种植植物,驯养动物……从中我体会到鲁滨逊多么的乐观啊!在这么恶劣的荒岛上用乐观向上的性格生活了二十八年!
鲁滨逊二十八年的荒岛生活,它告诉了我们如何面对困难,战胜困难,如何保持乐观向上的自信的精神状态。
鲁滨逊的智慧如同泉水般流也流不完;鲁滨逊的智慧如同天上的星星数也数不清;鲁滨逊的智慧如同滔滔江水般络绎不绝……
读完了《鲁滨逊漂流记》,我得到了极大的启示:一个人在逆境中不要悲观失望,而是要努力奋斗积极向上,只有这样,才能改变自己的被动局面。我觉得鲁滨逊的精神值得我们学习!