《鲁宾孙漂流记》讲述了一个荒岛求生的故事,读了这部小说,我深深地被主人公超强的求生本领和顽强的毅力所折服。
鲁宾孙是个向往航海的青年,在最后一次航海中,它们的船遭遇风暴,船上的人都葬身大海,只有鲁兵孙幸存,漂流到一个荒无人烟的孤岛上。他没有食物、衣服等。但他幸运的发现他们的那艘大船被吹到了离岛不远的地方,于是他每天都去船上搬运东西,食物、衣服、枪、工具等。之后,鲁兵孙就开始创造他自己的王国。他在岛上独居了二十五年后鲁兵孙才有了同伴,是他就来的一个野人,给那个野人取名为“星期五”。从此,星期五成为他忠实的朋友。最后他乘船回到了祖国。
这本书告诉我们:不管遇到什么困难,只要积极想办法,并付诸行动,就一定能找到解决的出路。我想,以后我不应该在胆怯,不应该于是就畏缩不前,只有积极行动才能打破坏境,创造成功。