《鲁宾逊漂流记》读后感
《鲁宾逊漂流记》是一本小学生必读的书。它主要讲了:主人公鲁滨逊从小就有着外出航海的理想,而父母非常反对。他很并没有放弃,就在1651年,19岁的鲁宾逊,背着父母,报名做了水手,在海上,暴风把船给吹翻了,只有鲁滨逊很幸运,没被淹死,独自漂流在一个荒无人烟的岛上,接着自己探查了这个岛,开了一片土地,还找到了自己生存所需要的食物。过了一段时间,鲁滨逊发现一群野人划着船划到了岛上,并在岛上吃人肉,鲁滨逊决定要救出无辜的人,在一个星期五的晚上,鲁滨逊成功用自己的聪明才智救出了一个人,并为他取名为星期五。后来,他又过了好几年,鲁滨逊在孤岛附近发现了一艘英国船。他和星期五终于离开了他生存了28年的这个岛,回到了自己的家乡——英国。主人公鲁滨逊正是凭着顽强的毅力,才回到了自己的家乡。
读到这里,我想到:鲁滨逊之所以能够在荒岛上生存,靠的是一种信念、毅力和精神。笛福塑造的鲁宾逊是一个新兴资产阶级的代表人物,他不仅具有勇敢、智慧、意志坚强和热爱劳动等品质,而且有实干精神。我们只有像鲁滨逊一样,在困境面前毫不退缩,有他那种不畏困难的精神,在绝境中有求生的信念,我们就没事情不会成功。