世界未解之谜读后感
不知道为什么,自从我读了《世界未解之谜》这本书后,我的心就一直没有平静下来,我一直对那本书念念不忘。最后,我怀着激动的心情把这本书有反反复复地看了好几遍。
这本书介绍了闻名世界的世界未解之谜,有国外的、国内的、地球的、宇宙的、人类的、动物的……其中,我最另我难忘的就是《海水能被淡化吗》这则故事。这则故事主要讲了:海水的总量是31700万立方千米,大约占了地球上水总量的97%。如果有朝一日,海水能被淡化,那么人类就会获得源源不断的淡水了,并且人类的淡水紧缺问题也能解决了。但是淡化海水这个能力各国还在研究当中,可是已经有了惊人的发展,但愿不久的将来,世界上所有的人都能使用到淡化后的海水。
我们不但要开发、利用海水,在日常生活中我们也要节约用水。据说地球上只有3%的淡水,而大部份又在南北两极,其他大部份的又受到了严重的污染,这样,人类实际可以用的水只剩下1.2%了。另外,有关事实证明了:如果把一个水拢头开到最小,让它一滴一滴的滴,那么一个晚上就能滴掉10吨水。同样,如果把一个水拢头开到最大,那么10分钟便能浪费掉一吨水。另外,光一个人一天洗衣服、洗手、洗澡、喝水就要差不多就要用掉6吨水,如果继续这样发展下去,60年之后地球上的水就会被全部用光。事实还证明河北省的地下水深处已经长满了浮游生物和叮螺,在阳光下清晰可见,这样就证明了那里的水已经受到了严重的污染,如果要是有人喝了这样的水,或者经常使用这种水,那么一定会生病的。还有平时,我们必须做到不向河水里扔垃圾和吐痰。另外,我还有一些节约水的好方法,如下:
尽量不要剧烈运动,不要出汗,如果出汗了肯定事后
会大量喝水,这样既浪费水又伤身体,所以要休息15分钟后再喝水。
洗完米的水不要倒掉,保存两三天后,拿出来洗头,这样可以防止头发变黑。还可以洗菜、浇花等。
洗手时,用盆洗比用水长流的方法更节省水,洗涤蔬菜水果或洗碗时也一样,开着水龙头不间断的冲洗非常费水,间断冲洗就能节约水。把用过的水存下来还可以再次利用。
一水多用:洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所;家中应预备一个收集废水的大桶,将洗衣等生活废水收集起来,用作冲厕、拖地等,如此,一个三口之家每月可节水1吨左右。
我非常喜欢《世界未解之谜》这本书,因为它让我学到了许多我不知道之识,大大的扩大了我的知识量。