《能闻出孩子味儿的乌龟》读后感
在暑假里,我看了许多书,有笑猫日记系列丛书《一头灵魂出窍的猪》、《能闻出孩子味儿的乌龟》、淘气包马小跳系列《暑假奇遇》、科普书《生命的大冒险》、《无处不在的盐》、《追踪垃圾的足迹》等等。
其中我最喜欢《能闻出孩子味儿的乌龟》。这本书讲一只背上刻满甲骨文的乌龟能闻出孩子味儿。它说,只要生活在有孩子味儿的地方,心就永远不会变老。不过,现在有孩子味儿的孩子越来越少。在一个百年不遇的盛夏,乌龟和笑猫一起去寻找有孩子味儿的地方。它们来到马小跳的家。
乌龟说:“当今这个时代,大人们常常会以‘一切都是为孩子好’为借口,理直气壮地不尊重孩子,肆无忌惮地去做伤害孩子的事情。”杜真子的妈妈和安琪儿的妈妈就是这样,除了让孩子吃饭、睡觉,其余时间都要求孩子学习。这真是太没意思了。我的爸爸妈妈比她们的妈妈要好多了,除了吃饭、睡觉和学习外,还带我出去玩。
书中乌龟说,‘大自然希望孩子在成人之前,都要像孩子的样子。如果我们打乱了这个次序,就会造成一些果子早熟,这些早熟的果子既不丰满,也不甜美,而且很快就会腐烂。’我觉得这话很有道理,我认为我是个有孩子味儿的孩子。