《能闻出孩子味儿的乌龟》读后感
寒假里,我阅读了《能问出孩子味儿的乌龟》一书。这本书是杨红缨的作品,文中是一只猫头鹰以第一人称‘我’的形式写日记。我非常喜欢这本书,不仅仅是童话,更重要的是能够听懂孩子们心声的作品。这本书共分成18篇日记,书中有两个主人公:万年乌龟和笑猫。
日记主要写的是万年龟,他的背用处可多了:笑猫和他的几个朋友经常在上面吃饭、睡觉、避难……。万年龟对别人很和蔼,从来不发一点脾气,对于需要帮助的人和动物,他都会竭尽全力、奋不顾身的去帮助。他有一个特殊的功能—能闻出孩子的味道,只要哪里快乐的孩子,哪里就有他的影子。
书中万年龟说的话给我留下了深刻的印象。例如:笑猫温:“是不是全世界的孩子都有孩子的味道?”老乌龟叹口气说说:“现在的孩子没有了童心,是因为他们的快乐太少、自由太少、作业太多,没法出去郊游,也变得不幽默,没有了孩子的味道。”
这本书对我启发甚大,我真想让万年龟给我闻闻我身上有没有孩子的味儿,也给我们班的同学闻闻!