哈佛家训读后感
《哈佛家训》是一本有着许许多多,形形色色的故事的书,但它每一个故事都是真实的、震撼人心的。其中令我印象最为深刻的确是其中的一个小故事《曼德拉的苔藓》。故事的内容大概是这样的:
南非前总统曼德拉在监狱中度过了27个春秋,他到底是怎么度过那难熬的日日夜夜的呢?原来,在他牢房门口有一块裸露的岩石,曼德拉用了半年时间收集了巴掌大的一块泥土放在石头上,又用了很长的时间浇出了绿色的苔藓,每当他孤独难耐、生不如死时,他会静静地注视着苔藓,过一会儿,他就会心情平静下来,重新看到希望和活下去的勇气。
刚读完这篇文章,我这样想:是一块不起眼的苔藓,成了曼德拉精神的支柱,成了他心灵的慰藉,使他渡过了人生的难关,从而成就了他的顽强,他的伟大!但细细读来,深刻理解,却发现其实不是这样的。这块苔藓的前身,只是一层浮土,是曼德拉赋予了它特殊的使命,并赋予了他特殊的意义!想到这儿,我深深的懂得了:如果你有一颗顽强的心,即使身处荒漠,要能把那里变成绿洲,更别说是区区一块小苔藓!
我在电视上时而看到乡村孩子艰苦的求学路程,还有那许许多多靠劳动力生存的人,他们的苦难可比我多得多,可我遇到了一点困难就想方设法地逃避,一点也不坚强,他们坚强的意志力值得我学习。
我觉得曼德拉在他人生最黑暗的时光中坚持自己的信念,就算有再多阻挠,也不屈服,这样我十分感动。这也使我学习对美好生活的向往而努力的这种精神。