老鹿王哈克读后感
我读过许多书,然而令我回味无穷的还是《老鹿王哈克》了。今天,我就把这本小说推荐给大家。
著名动物小说大王沈石溪笔下的《老鹿王哈克》主要讲了在一片草地上,生活着一群鹿。可是有一天,一匹老狼出现了,每隔十天左右,就咬死一头小鹿或老鹿,搅得鹿群不得安宁。一只叫杰米的公鹿却在这时向哈克发起挑战,但哈克认为与老狼搏击更重要,于是故意逃走,结果遭到整个鹿群的排斥,最后它为了集体的利益,费尽最后的力气与奸诈狡猾的老狼同归于尽......
我很敬佩哈克可以克服鹿天生的软弱和对狼的恐惧,为了寻找与老狼决斗的时机所表现出的极大的耐心。狼是鹿的天敌,鹿天生对狼就有一种恐惧感。可哈克不是一般的鹿,它是非同凡响的鹿王!虽然哈克已经风烛残年,它也知道自己所剩的时间不多了,但是为了自己一手建立的鹿群,它也是心甘情愿的,有这样一股力量鼓舞着哈克。它也想过退缩,但一想到已经死去的十几只鹿,它还是决定豁出去了。它鼓足勇气,和老狼决一死战,最终与老狼同归于尽,为鹿群消去了一个实实在在的恐怖的威胁。这种精神是最让我感动的。我觉得,哈克身上表现出来的这种为他人着想,而放弃自身利益的这种高尚品质值得我们学习。
哈克的精神让我想到了大雁,排头的大雁总是用翅膀减少空气阻力,独自承担整个雁群的生命安危,阻挡敌害,它还会把老雁或病雁放在阻力最小的最后面,就是为他人着想。
这本书让我受益匪浅,希望大家也可以去认真看一看,仔细体会其中的道理。