老鹿王哈克读后感
今天,我读完了《老鹿王哈克》,当合上书的那刻,我陷入了沉思。
故事讲的是一只老鹿哈克。哈克作为鹿王,他不愿眼睁睁地看着他带领的鹿群被一只阴险狡猾的老狼逐个叼走、咬破喉管。所以,他决定带领鹿群离开这片草原,他们从半夜三更迈开脚步,跑了七天七夜,经历、跨过了不知道多少个山谷、大河、田野、荒原,路途还死了两只老鹿。可老狼却像一个魔鬼的化身,死神孵出的幽灵般,踏着悠哉悠哉的脚步来到了鹿群所在地,最多不过用了三天功夫啊。于是,又回到了在草原上的情景:鹿群成了老狼无限的鹿肉鹿血库,十天取一次鹿血鹿肉,至今已取过十四次鹿血鹿肉了。
一种国王才有的神圣使命驱使老鹿王哈克做出一个非凡的决定:同老狼决死一战。然而,就在哈克休养精力,保存实力的时候,杰克竟然好意思要和哈克战斗抢王位。真是“花猫窝边凑,窝里小鸡斗”。哈克只好忍气吞声,把王位让给了它。过了许久,老狼终于出现了,一开始,哈克的四肢还不受理智控制,拼命往鹿群跑。后来,哈克选择为马鹿家族奋不顾身去死战!最终,哈克以他的鹿王智慧加以敏捷的身手战胜了阴险狡诈、凶狠残暴的老狼,用鹿角把老狼“捅死”于山谷之中。正当哈克仰天大笑时,一个灰色身影飞起飞落,只听见“咔嚓”一声,山顶出现了两具尸体。原来,老狼用最后一口气一滴血咬断了哈克的喉管。
故事的最后哈克牺牲了,因为它不顾一切的付出,鹿群获救了。哈克作为一匹已经15岁的老鹿,在战斗能力上是远远落后于老狼的。但身为鹿王的责任感和使命感他选择了浴血奋战,这是领袖的光环,也是挑战本能的坚韧勇敢,我很佩服他的强大心脏。老鹿王的故事告诉我集体的利益高于个人,在学校和团队里,我们要始终记住我们的努力不止为自己更为团队而战。老鹿王最后的疏忽大意也提醒了我在任何一次竞争中,不要因为暂时的领先就麻痹大意,时刻保持警惕才能赢,还赢得漂亮。