老鹿王哈克读后感
今年寒假我看了《老鹿王哈克》这本书。它的作者是动物小说大王沈石溪。这本书由5个故事组成,其中令我印象最深刻的要数《花面母灵猫》这个故事了,它讲述了失去母爱的土娃发现了灵猫窝,在再三观察、实验下就回了一只被母灵猫抛弃的小灵猫的故事。读了这个故事,我被母灵猫抛弃小灵猫这件事深深地震撼了!
小灵猫之所以被丢弃,不是因为怕崽太多养不活,也不是因为天寒地冻难以找到糊口的食物,而是为了汰劣留良!太可怕了!父母竟会因为长得不好而在大冬天丢弃不管,任生命慢慢逝去。这对于小灵猫来说是不公的,对于我们来说是残忍的,而对于母灵猫来说却是平静的。如果母灵猫是人,我一定不会放过它。因为每一个生命都是宝贵的,它是在经历过种种巧合和母亲的九九八十一难中诞生的。可生命又是脆弱的,它只要被丢弃,就有可能失去。好在文中的土娃救了小灵猫。我也在文中悟出要珍惜生命。
读着这个故事,我不禁想起了新闻中常常出现的父亲(母亲)因想生男孩而将刚出生的女孩抛弃,想到我就感到一阵心痛。有时生命真的十分无奈,就因为自己的性别,只能失去父(母)爱。与那些伟大的父(母)亲比起来,那些丢弃孩子的父母真的十分渺小,令人唾弃。想着想着,我顿时感到自己十分幸福,要珍惜现在的生活。而如果我看到这样一个被抛弃的生命,我一定会尽自己所能帮助他,让他重获幸福。
读了这个故事,我希望父母们能够爱自己的孩子,不再让那些生命无奈。