老鹿王哈克读后感
翻开著名作家沈石溪的小说《老鹿王哈克》,我就被书中精彩的故事情节深深地吸引了。这个故事一开头就是与众不同的,文章使用了鲜有的第二人称———也就是“你”———并由此展开全部描写。
故事主要讲述了:一只鹿王哈克,它在这个世界上度过了15个春秋,对于鹿来讲,15年就是生命的尽头了,它甚至预感到死亡的来临,但是它希望能在死之前为鹿群留下点永远值得纪念的东西。有一天,不知从哪儿来了一匹贪得无厌的老狼,它每隔十天就会来袭击一次鹿群,叼走一头鹿,已经有十几头的鹿葬送在狼腹中了。哈克愤慨极了,它恨不得将老狼撕碎,但遗憾的是鹿是善良的动物,天性懦弱,见到狼便会吓得仓皇逃命,哈克也不例外。但看到鹿群的数量不断在减少,哈克感觉到自己有责任、有义务保护鹿群。就在哈克寻思如何对付老狼的时候,鹿群中一头身强力壮的鹿———杰米,居然公开向哈克挑战争夺鹿王之位。哈克为了保存实力与狼战斗而甘愿放弃了王位,在与老狼殊死决斗中与老狼同归于尽。
读完这篇文章后,我的心情久久不能平静,我为哈克最后的命运感到难过,我佩服哈克的勇敢、智慧、舍己为人的精神。它首先战胜了鹿天生的懦弱和对狼的恐惧心理,其次,为了群体着想而舍弃王位,想与老狼决一死战,为寻找与老狼决斗的时机所表现的极大的耐心更是让我赞叹不已。失去王位后的哈克被同伴们无情地嘲笑、冷落,连最心爱的妻子也投入了新鹿王的怀抱。哈克伤心而绝望,甚至想到了死亡,但哈克知道自己不是一般的鹿,它是与众不同的鹿王,它还有未完成的使命。哈克为鹿群消灭了一个实实在在恐怖的威胁,这种精神是最让我感动的。我们要学习哈克这种勇于担当、为他人着想而甘愿放弃自身利益的高尚品质!
虽然最后哈克和老狼同归于尽了,但是哈克用自己生命里最后一抹火焰为鹿群增添了一些光明。我想对哈克说:“哈克,你是我们心中真正的鹿王,你的精神值得我们去学习,我佩服你!”