《成吉思汗和鹰》读后感
成吉思汗是历史上元朝的开国皇帝,也是一位勇猛智慧的勇士。
一天,成吉思汗和他的朋友们一起去森林里打猎,他打完猎感到很口渴,就到小溪边接了一些水,正当他准备喝时,他的猎鹰扑了下来将他手里的杯子啄掉了。他心想是鹰也口渴了想来喝水,就又接了杯水,结果又被鹰啄掉了,他很气愤,就对鹰嚷道:“你再来捣乱,我就会把你射死!”结果鹰又把他的水啄掉了,成吉思汗气愤极了,就张弓搭箭把猎鹰射死了。后来他发现上游的水潭中盘踞了一条剧毒的死蛇,原来,是鹰救了他的命,他含泪埋葬了心爱的猎鹰,伤心地说:“我以后再也不会在发怒的时候处理事情。”
这篇故事给我们的道理就是:千万不要在发怒的时候随意作出决定,否则,会酿成祸事,会后悔莫及。古人曰:盛怒之下不主事,喜怒之机亦慎言。就是告诉我们人在非常生气或高兴地情况下,不要轻易处理事情,说话都要小心,因为,在这种情况下,人的头脑会发热,事情考虑很简单,做出的决定不周全,往往是错误的。所以,我明白了这个道理,在生气或高兴时,要细想这句话,谨慎行事,不要得意忘形或随意撒气,以免有遗憾。