《成吉思汗和鹰》读后感
今天的语文课,我们学习了《成吉思汗和鹰》这篇课文。
文中那只被成吉思汗视为珍宝的宠鹰在一次次打翻主人的水杯后,被气急败坏的主人射杀了。但当他看到鹰打翻水杯的原因原来是为了阻止自己喝到有毒的泉水时,一代天骄成吉思汗后悔了……读完后,我不禁为文中那只为了救主人而被主人射死的鹰感到惋惜,因为它不能开口说话告诉主人危险就在身边,只能用自己的行动去阻止主人靠近危险。事后,成吉思汗明白了一个道理:永远不要在发怒的时候处理任何事情。这篇课文让我想了很多,尤其是课文的最后一句话让我感触颇深。是啊,如果当时成吉思汗慢慢冷静下来,先仔细的想一想,为什么平时的时候那么听话,那么忠诚的鹰突然变得不听命令,胡作非为了,对这个忠实的朋友的做法好好的一探究竟,这只忠诚的鹰也不会就这样凄惨的死去了。“永远不要在发怒的时候处理任何事情”这句成吉思汗说的话,告诉我们大家一个感悟:越在危急、盛怒的时候处理一些事情,越要提醒自己切记要冷静,人往往会因为自己的一念之差造成错误的判断而追悔莫及,因为世界上没有卖后悔药的。