《成吉思汗和鹰》读后感
今天,我们学了一篇《成吉思汗和鹰》读了这篇文章,我深刻的体会到了成吉思汗是一个冲动的人,他竟很残忍的射死了自己多年宠爱的鹰。
下面我就给大家讲述一下这篇文章吧!成吉思汗被誉为强者之王,战神,人类之王,一生打了60多次仗,有一天,成吉思汗在山中打猎,突然和队友走散了,当时天气很热,成吉思汗口渴的厉害,过了一会他终于看见了一个泉眼,于是就从猎袋里拿出小杯子。可是成吉思汗连续接了四次水都被自己宠爱的鹰打翻了。他非常生气,于是就残忍的射死了自己宠爱的鹰,最后发现泉水中有一条剧毒死蛇,才发现自己犯了一个大错。
莎士比亚说:“一个人知道了自己的短处,能够改过自新,就是有福的。”还有高尔基说:“最大的羞愧和苦恼,就是当你不能很好地捍卫你所喜爱并为之而生存的一切的时候。”这篇文章打动了我,这只鹰不顾自己的生命去保护主人,这种精神让我十分钦佩,可是成吉思汗却杀了它,这太可惜了,这只鹰真可怜,不过我想每一个人在成长的过程中都要去面对一些错误,犯了错误就要勇于担当起责任,只要认真,冷静地去看待他们,我们就会感到快乐!
我们都领略到了成吉思汗的那句话,“人永远不要在发怒的时候处理任何事情。”