《成吉思汗和鹰》读后感
下课了,我还是沉浸在那如诗如画的语文课中,今天语文课上讲了《成吉思汗和鹰》的故事,它让我心怀感动。心就像烧开的水一样,热气飞腾不可平静。
这一课主要内容是,成吉思汗和朋友们出去打猎在回来的路上,他口干渴到了极点。十分想要喝点泉水。终于,成吉思汗找到了水源,拿出杯子来接口水,可是他的鹰翻了他的杯子,成吉思汗又去接水,可他那只鹰又一次一次的撞翻了杯子。这下成吉思汗气急败坏,摘下弯弓一箭把鹰射死了。成吉思汗后来才明白,是这只鹰救自己,成吉思汗懊悔不已,小心翼翼拿起死鹰,放进了自己的装猎物袋里。我感觉这一篇文章的感情,故事十分生动、具体。而成吉思汗发现了自己的错误后,勇于担当,没有给自己找借口,而是把自己的错误自己承担了,看到这里,我十分感动,还记得三年前的一天,我把家里的花瓶给打碎了而我还赖说是妹妹干的,给自己找借口,一想到我当时还给妈妈顶嘴,打妹妹的头、推妹妹,心里一阵寒。
学了这一篇课文,我得到一个沉痛的教训,我的错就是我错,永远不要给自己找借口,我希望大家不要在发怒的时候处理任何事情,不要给自己找借口。