我们一直都倡议孩子要多读书,同时也看到那么多孩子由于爱读书而锻炼出了很好的语言表达能力,读书的作用真的是受用一生。这让我这个刚刚加入幼儿家长队伍的妈妈受益匪浅。于是为了不能让自己的孩子输在起跑线上,我也开始了培养孩子读书的进程。
在看了好多家长和老师的推荐书目后,考虑女儿的接收程度,我给孩子挑选了几本孩子容易理解、容易接收的图书:《大卫,不可以》、《猜猜我有多爱你》、《蚯蚓的日记》和《爱心树》。刚一看到图书,女儿有些兴奋,有些好奇,不停地翻翻这本,看看那本。由于她认识的字有限,她只能结合图看书。她对《猜猜我有多爱你》、《蚯蚓的日记》这两本书情有独钟,看了一遍又一遍。她看书看不懂,我就试着引导她,告诉她图画中隐含着很多有趣的故事,并启发她自己去发现其中的奥妙,可以先用自己的话表达出来。小家伙还真不简单,真的从这两本书里学到了许多书上未表达出来的知识,并且开始在生活中对蚯蚓的生活习性产生了兴趣,不断地去发现问题,然后带着问题去寻找答案,至今小家伙对蚯蚓的知识了解的还真不少呢。她不仅弄明白蚯蚓为何雨后要出来,为何会找不到家而丢了性命,而且还知道了蚯蚓和壁虎一样再生能力很强,尾巴断了还会长出新尾巴。真的如童心老师所说,绘本的力量是无穷的,不仅给了孩子们学习的兴趣,还给了孩子们无尽的想象。
一开始我老公并没有意识到绘本的魅力,一心想着孩子是为了偷懒才不愿意读没有图画的文学作品,而且也觉得这样简单的图画书对孩子没有太大的帮助,于是就强逼着孩子每天读几页《小猪唏哩呼噜》。但由于他的态度过于强硬,且方法只限于让孩子读而没有给孩子解释文字里每个词语和每个句子的意思,孩子只是在读,只是在认字,脑子里面却没有什么反映。最后读书的效果是孩子读完后却不知书中所云,孩子对读这本书一点兴趣也没有。
后来我们就开始反思我们的教育方法,并尝试了不同的办法培养孩子读书的兴趣。一开始是我和孩子一人念一段,我还帮着解释书里她弄不懂的知识。小家伙逐渐被书里的故事情节给吸引住了,她很喜欢小猪唏哩呼噜、小不点,也很喜欢书中优美的语言和生动有趣的情节。在一次睡前的读书中,由于一家三口儿都在,我突发奇想,让我们三个人一人充当一个角色,不仅要读出他们的话语,而且还要把他们的动作模拟出来。女儿听后很是开心,全家人也都响应起来。女儿要求充当她最喜爱的小猪唏哩呼噜,我充当小不点,爸爸则充当其余的角色,如猪爸爸、猪妈妈、小猴等。读书的过程中,我们会提醒女儿把里面小动物的表情和动作模仿出来,并尽量让她把每一句读通顺和带有感情。尽管小家伙现在读书还不那样流利,还有很多字不认识,但比起原来已经进步很多了。她现在每天都不忘记提醒我们一起读这本书,还经常抢着给我们读。私下里我还经常会时不时的提醒她回忆一下我们读书的内容,并说一下彼此对故事的感受和感想,让她去总结一下每个小动物的特点和优点。看着小家伙对读书越来越感兴趣,我这个做妈妈的心中真的很开心,希望随着女儿读书时间的增长,她能逐渐地克服对我们的依赖,自己独立地去读书。
尽管我们的亲子读书还属于起步阶段,但我想,只要我们有心坚持下去,并不断的寻求好的方法去培养孩子读书的兴趣,相信小家伙一定会爱上读书,也会在书的海洋里增长知识和智慧。陪伴孩子读书,让我这个不爱读书的妈妈也渐渐地爱上了读书,学到了不少人生哲理和生活知识,也让自己平凡的生活多了许多的色彩。