从报纸上介绍的新书单中发现了这本书,正是我现在需要的。因为对于读书,总是有些困惑,最大的困惑就是读完了过不了多长时间,就已经完全不记得读过些什么。在中国诗词大会和朗读者的节目中,看到董卿总能背出自己喜欢的片段,真是羡慕不已。所以认为自己大概是不会读书,买来这本书学习一下。
这是一本介绍如何读书的书。前面四章分别介绍了做读书的有心人、读书的乐趣、读书重在读什么、读书与读人,最后一章分享了6篇作者的读书笔记。每章的每个小标题都举了名家的片段作品作为例证,很有说服力。
比如在“细读的妙处”中,分析了汪曾祺写的《鉴赏家》。名叫叶三的水果贩子给大画家送水果,看到刚画好的紫藤,画家让他说说画得怎么样。叶三说:画得好,您画的这幅紫藤里有风,紫藤花是乱的。又一天,画家画了老鼠上灯台,又问叶三怎么样,叶三说:您画的这只耗子是小耗子,您的这耗子尾巴绕在灯台上好几圈,说明它顽皮,老耗子哪儿有这劲头,能够爬上去就不错了,早没劲头绕了。这就叫细。在阅读中读得仔细,会帮助我们在生活中观察仔细;同样,在生活中观察得仔细,也会帮助我们在阅读中读得仔细。
好的作家就是不一样,他们的感情就是细腻,能准确地表达,说出你说不出来的话,说到你的心里去,描绘出一幅幅精彩的图画。在孩子写作文时,我常常给他说,你脑子里是不是有个画面,你把它仔细地写出来就行了,注重细节。
比如在“读书需要想象”中,列举了季羡林的《夹竹桃》。“夹竹桃的影子投到墙上,我幻想它是地图,它就是地图,这一堆影子是亚洲,那一堆影子是非洲,中间空白的地方是大海。碰巧有几只小虫子爬过,这就是远渡重洋的海轮。我幻想它是水中的葕藻,我眼前就真的展现出个小池塘。夜蛾飞过映在墙上的影子就是游鱼。”又举了赵丽宏的《水迹的故事》。下大雨房子漏水,于是“天花板上果然出现了许多奇形怪状的水迹,我在这斑驳的色块中发现了惊人的画面。那是海里的一个荒岛,岛上有巨大的热带植物,还有赤身裸体的印第安人……
《鲁滨逊漂流记》中那些使我感到神秘的‘土人’,此刻都出现在天花板上,栩栩如生地对我挤眉弄眼。在睡意朦胧中,我仿佛变成了流落孤岛的鲁滨逊。”读书的时候,需要想象来帮助,想象会把生活和读书联系起来,让我们从中获得在别处得不到的乐趣。
如果孩子喜欢读这本书,一定能从中有些收获。孩子正在记忆力最好的阶段,也是读书最好的阶段,他们心思单纯,世界观、人生观、价值观尚未形成,从好书中吸收营养,给人生以启迪,能使他们的情感更丰富,对自己的认识更清楚。
可惜的是,我读完了就又忘了。前几天还有朋友说,读书带来的改变不是立竿见影,而是潜移默化,深入骨髓。记住的变成了知识,忘记的成为了气质。我的全都变成气质了,哈哈。又有人说:“读书不一定是为了增长知识,更多的时候是为了纠正我们的认知”,我很认同。
无论如何,我都会陪着孩子在读书的道路上坚定地走下去。而且,要远离手机,纸质阅读。