鲁迅的作品读过不少,作为中国现代伟大的文学家、思想家、革命家,他的作品有惊人的思想深度和对社会的剖析力度,塑造了一系列具有民族和时代特点的典型人物形象。但在他的小说和散文里,我们可以发现一个特殊的群体,那就是儿童形象。在《孔乙己》、《故乡》、《社戏》、《狂人日记》、《祝福》、《药》、《风波》等小说中,鲁迅塑造了一系列鲜明的儿童形象,其中大多是已被吃掉的儿童,通过对这些儿童的描写,深刻揭露了封建社会吃人的本质。给我印象尤为深刻的就数《社戏》中的儿童形象。
《社戏》开始写了去北京戏园看戏,本来是兴致勃勃地去,然而一进场就有一种压抑的感觉,台上闪烁着“红的绿的”,台下“满是许多头”,耳朵里喤喤的响着,连长凳也使人“联想到私刑拷打的刑具,不由的毛骨悚然的走出了”,终于意识到“我”近来不适于生存了,表现了对当时恶劣环境的厌恶。第二次看戏本是慕名而去,因为听说有名角,而且对“第一舞台”抱有希望。但戏园里依然象第一次般拥挤杂乱,网游之天下无双 ,有充满生存竞争的纷乱社会与优美宜人的大自然的对立。这些对立,说到底,实际便是社会与自然的对立。但是,这片乐土毕竟只是作者的理想,那模糊在月夜中的大戏台“缥缈得象一座仙山楼阁”,令“我疑心是画上见过的仙境”对于这理想的社会,作者既在不懈地追求,同时也在困惑和怀疑。
鲁迅一向提倡的用“幼者本位”来取代“长者本位”的观点也在《社戏》中得到了充分的体现。小渔村的孩子们远离“名教”世俗,没有接受严格的封建正统教化,他们儿童的天性得到了充分的发展,保留着一颗自然纯洁的童心。他们热情好客,“一家的客几乎也就是公共的”;不讲行辈,即使“打了太公,一村的老老小小,也决没有一个人会想到‘犯上’这两个字来”;他们自由活泼,对戏台上的人评头品足,或笑或骂;鄙视权贵,不和乌篷船在一起,他们是这个世界的中心,一切事情都可以自己作主吞噬苍穹 而怪六一公公把他的虾吓跑了。在这里,儿童的地位身份得到了提高,与成人处于平等地位,可以平等地进行对话,再也不是“在未说之前早已错了”。
《社戏》绝不仅仅是一种怀旧、乡愁的简单抒情美文,充满了温情,隐藏着 鲁迅 先生对当时社会状况的深深担忧,对孩子们的真切希望,也正再一次强调了“立人”是“立国”之本!