一、是他就是他
那个出生在意大利芬奇镇的非婚生子,对于自然的一切充满着好奇,喜欢观察鸟儿的飞翔,也愿意探究水流的走向。他的父母从未结婚,5岁之前他一直跟随母亲生活,直到5岁以后才搬到父亲家,父亲家大量的藏书,可以让他以自学为主,不必受到太多束缚。他兴趣广泛,他充满好奇。
是他,是他,就是他——列奥纳多·达·芬奇。书中有太多关于他的故事,但我想尝试着从绘画心理学的角度来分析一下,这幅自画像。或许可以从另一个角度帮助我来认识他。
首先,画面占比约为4/5,画者内心自信而坚定。无法具体了解整个的绘画过程,但是根据列奥纳多以往作品的创作过程判断,也许这幅自画像的绘制过程也是很缓慢的(毕竟谁还不是个拖延症呢),对于画作的细节也有大量的刻画,他可能是个追求细节、精致的人。
其次,我们看到这是一幅面向右侧的人物画像。即使是上了些年纪,他依然对于未来充满了好奇。头部占比1/2,额头宽大饱满,显示画者思维能力很强。头发卷曲,胡须眉毛浓密,精力旺盛不易疲倦(是需要旺盛的精力来支撑众多的脑洞,以及把这些脑洞变为现实的,毕竟天才的脑洞,也不是我能理解的)。眼睛大、眼神坚定、鼻子直挺,内心坚定而有自己的想法,不会轻易被外界所影响而改变自己的主意(嗯,确认过眼神,是个主意贼正的人儿。)嘴唇微闭,下唇略厚,个性较强,以自我为主,意志坚定,具有一定的攻击性。
二、天才和脑洞
谁会关注啄木鸟的舌头呢?所以,列奥纳多这个特别的脑洞,对于事物的好奇,才成就了他的天才。我们的孩子天然就对各种事物充满着好奇,而如果一个人能一直保持着如孩童般,对于事物的好奇心,并为之积极探索,那么他很可能是一个精力充沛、精通各领域的天才。
到底是因为本身就是天才,所以才会产生出诸多的脑洞?还是因为这些脑洞,最终成就了一个天才呢?有时候真的不得不承认,我们对于现实的妥协和麻木,让我们失去了好奇的本能。作为妈妈,即使在我对自己说过无数次要注意保护孩子的好奇心之后,面对脑洞大开+十万个为什么的孩子,我依然会抓狂。
即使我知道他自己也会去探寻答案,他只不过想带着我一起去探索罢了,我依然无法平静以对。也许我在面对一个天才,谁知道呢,或许,我也在扼杀一个天才。我知道,在做父母的这条路上,我还需要继续修行。
三、被“吃货”圈粉
比起列奥纳多众多的“艺术家、建筑师、科学家”等头衔,我更喜欢他的吃货属性。就像苏轼,我也是喜欢他的那个“日啖荔枝三百颗”的吃货属性。说起吃货属性,不由得让我想起一本绘本《世界上最大的蛋糕》。这是一本关于列奥纳多·达·芬奇吃货天才属性的绘本。你能想象世界上最大的蛋糕,长什么样以及为什么要做这么大的蛋糕么?
你可以想象用蛋糕做的结婚礼堂吗?为什么要用蛋糕做,还不是因为他是个吃货。在做这个蛋糕结婚礼堂的过程中,需要运用数学、烹饪、建筑学等诸多方面的知识,恐怕也只有脑洞足够大的列奥纳多·达·芬奇才能想象出来,并最终做出来吧。
至于绘本的结局,大家可以自己一探究竟,或者期待我的绘本分享(虽然具体的分享日期还确定不了,毕竟我也是个拖延症患者)。天才的成功之路,往往是不可复制的,因为天才所在的那个时代无法复制。纵使成不了天才,我们仍然可以保持一颗好奇心,像孩子一样去探索。