《忆读书》是一篇叙事体裁文章,写于19xx年9月8日,当时作者冰心奶奶已经是一位90岁的老人家了,作者以回忆的方式记叙了自己八十多年的读书生活和经历,最后总结了读书的体会和感受,并向青少年传授自己多年来积累的宝贵的经验。
从作者只要手里一有几角钱,就拿去买林译小说来看,可以看出冰心奶奶从小就是一个酷爱读书的人!我们还可以从作者“永远感到读书是她生命中最大的快乐”!这一句话感受到作者冰心奶奶对于读书有着极大的热情和对读书的高度喜爱!对于中国四大古典小说——《水浒传》、《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》作者在很小的时候就领读过,再到林译外国小说;从神话经典到聊斋故事,作者差不多阅读完了中国古代和现代着名作品,冰心奶奶看书很投入,与书中人物融合在一起,从读书中作者还懂得了做人处事“独立思考”的大道理,作者冰心奶奶读了这么多的书,从中得到了一个真理,那就是物怕比,人怕比,书也怕比。“不比不知道,一比吓一跳。”由此,读书的好处也就足可见一斑了,怪不得人们常说:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉!
书是传播知识的工具,书是人类进步的阶梯!所以,我们要做到像作者冰心奶奶所说的那样:读书好,多读书,读好书!读了这一篇课文,我才深深地明白到,冰心奶奶就是因为从小酷爱读书,在少年时代就读了那么多的书,才会为后来的写作生涯打下了牢固的基础,也才会成为举世闻名的大作家!我决定像冰心奶奶学习,多读一些课外书,多读一些古今中外的名著,多提升自己的阅读能力,为自己的写作奠定更好的基础!朋友们,让我们都来学习冰心奶奶吧,做一个真正热爱读书的人!让知识更好的充实我们自己,让知识更好地陶冶我们的情操,开阔我们的胸怀,丰富我们的感情,提高我们的修养吧!