白灵的死既出乎意料又在意料之中,生下的兆鹏的孩子,相当于在冷先生脸上打了一巴掌,而这一巴掌有一半也会打到自己父亲的脸上,即使回到原上,也要忍受这世俗的戳戳点点过完一生,所以死亡何尝不是一种解脱呢。只是书中一直没有描写兆鹏失去白灵的境遇,白灵被处死,常在党中各处走动的鹿兆鹏应该能很快知道的呀,可是也没有顺着这根线写下去,大约是要让我们猜吧。
最心疼的还是黑娃,自小的无畏无惧,为了小娥不惜与家里恩断义绝,只想平稳度过柴米油盐的温情生活。谁知造化弄人,当了兵,当了匪,杀人放火,妻也没了,好不容易一切回到能够重新开始的位置,安生的日子没过多久,就这样草草离去。明明早在之前,不是已经有了提防白孝文的念头了吗?为什么那么轻易地就相信就共事了。
看到白孝文加入起义,心里就有种隐隐不安的预感,只是没想到会是黑娃栽在他手上啊。白孝文的结局书里也没有说,做了许多昧尽良心事情的鹿子霖疯了死了,那么白孝文呢?白家出的这唯一的一个心术不正的逆子,为什么就能活的好好的?还有神机妙算的朱先生,那一句“自信平生无愧事,死后方敢对青天”真是绝了,就这样概括完了朱先生的一生。说到这儿又想起黑娃了,这是黑娃写的挽联啊。太深刻了,太深刻了。