《白鹿原》读后感
鹿兆鹏的结果是什么?鹿子霖一辈子昧着良心作孽作恶,看到同类坏人田福贤等人的下场吓得变成疯子,有灵性的灵魂被抽走,生不如死,屈辱孤独地死去,这结果真叫人拍手称快。而跟鹿子霖一类人的白孝文最后却妥妥地当了县长,有点让人不能接受,更能让人接受的还是鹿兆鹏来当这个县长,即能满足人们对于好人有好报和他为革命奋斗一辈子应享受这来之不易的革命成果的愿望之外,又能满足人们对于白鹿原的劳动人民能够摆脱一直以来受清廷政府和民国政府腐败官员压榨的局面,从而有一个好领导带领他们过上好日子的殷盼。然而鹿兆鹏却疑似为革命捐躯或者有其他的不明下落了。
不禁让人产生遐想,总希望他一切安好!或许他们的结果大概是作者想传达读者一种前人作孽,后人遭殃,前人积福,泽荫后人的因果报应的思想吧。小说描写的人性阴暗面的种种不堪,恰恰映衬出白嘉轩、朱先生等人的精神更加珍贵,使得豁达大度,嫉恶如仇,低调朴实,有责任感和有可为有可不为等等这些精神品质熠熠生辉,而白嘉轩以及朱先生的为人处事的方式方法正是我们应当从文中汲取的精神营养!