《白鹿原》读后感
断断续续看了很久,今天终于看完了。伴随着每晚10.30-12点的白鹿原电视剧。
鹿子霖的结局让我很出乎意料,但是看到他把白生生的羊奶奶递给白嘉轩吃,让他和他好的时候,又有些不忍。或许这样便印证了那句话:可怜之人必有可恨之处。
全书看下来,让我对每个人物都有很矛盾的感受,这大概就是陈老这本书的经典处之一吧。敬佩博学多识又一心为民的“牛人”朱先生;喜欢一生挺直腰杆却有点封建的白嘉轩;觉得作恶后归正的黑娃鹿兆谦感觉很厉害,为他最后的惨死很遗憾;对白灵,鹿兆鹏为新革命做出贡献很佩服,却很不喜他们的性格,过于冷漠自私。气田小娥的不自爱又可怜她身为女人的无助。
或许我们并没有权利去批判或者怎样他们,因为我们没有处于那个年代那个事件中,所以我们不能站在现在的角度去评论对或错。或许我们可以说我们会怎样怎样,但一定说的都是在道德上是对的可以得到认同的。但是当我们陷入和他们同样的境地,我们会有不同么?永远不要妄自猜想,因为我们不知道人性有多可怕。
希望自己可以像白嘉轩一样正直,勤勤恳恳。但是现在却渐渐有些迷失了本心。