《白鹿原》读后感
朱先生是我在《白鹿原》里最喜欢的人物,从开篇他就被罩上了神秘的色彩。他博学笃志,无所不知,清高不羁,料事如神,在原上是个“神一般的存在”。孤身进兵营,一句话退清兵更奠定了在原上“圣人”的称号。内敛含蓄,晨吟暮诵,淡泊名利,婉拒山西巡抚委以重任的请求。他一生都在做学问,得知白嘉轩修葺祠堂为白鹿书院时,满心欢喜。推行乡约,成为白鹿原礼仪制度的重建和倡导者,受到了历任县令的尊敬与爱戴参与编撰县志……当战斗的号角吹响在关中大平原上,各种革命力量席卷这片土地时,朱先生也无能无力但仍临危受命,用文人身上的激荡气韵在各种力量之间游走,尽管也终究显得那么孤独,那么单薄……
他的角色不冗长,我理解却像是陈忠实借以他的行为映射白嘉轩那颗内敛、隐藏在心底里不苟言笑的中国心……在那个风雨飘摇的战争年代,他比白嘉轩更有知识分子心中憧憬的那一份家国情怀梦。