《白鹿原》读后感
翻过书页,就被陕西话语吸引了,一发不可收拾。看着朴实的关中地区的民族习俗跃然眼前,一滴一滴的勾起小时候的回忆,每每看及一些细节,回过头再细细品味,那时候真好。记得有一个情节是这样的,夕阳时分,爷爷奶奶在铡刀旁,跪着铡草,那时候爷爷奶奶还没有鬓发,现在却满满当当的银发。现在想来,时间还真是无情,片刻也不会停歇。
带着书中的关中大地神秘的色彩,我来到了现在的“白鹿原”,甚是激动。
可当我看到眼前的场景时,却怎么也欢喜不起来,是不是真的物是人非,事事休了。看着人工造的玩耍物,我们该高兴还是该孤鹜了?我们还真是“厉害”,我们好像不会止步的,会一直这样造下去的。
回来之后就马上又看了电影《白鹿原》,里面的很多场景还没有被我们改造,比起面目全非还好一些,而且书中好多的经典场景都没有。也许很多年以后,当我们回想起以前的关中大地,似乎还有一部电影可以参展看看,也仅限于此吧,我们造的就该我们自己承受吧。