读着《人间童话》里的故事,我宛如变成走进兔子洞的爱丽丝,进去前和出来后,身心完全不一样了。一个全新的世界诞生在眼前,只管朝着明亮的那方,一路采撷花香,一路收获笑靥,一路慢慢长大。阅读这样赏心悦目的文字,我的心灵仿佛被一场大雨冲刷过一样,多么舒服啊!
好看,好玩,好听,我读了又读,却从来不会产生厌烦的感觉,每次拿起来都不舍得放下。要是全世界的童话书故事书,都能让孩子产生这样的感觉就太好了。
《快递》中那个快递员,每天风吹日晒,很辛苦地送着快递,脾气有些不好,经常发火吵架。被惹火了的“我”歇斯底里,很想和他大吵一架。但是看到快递员额上的汗,心下不忍,伸手给擦了擦,想不到这样一个不经意的举动让快递员“猛然流泪了”,由此想到自己的女儿,心底的父爱开始泛滥。“我”开始安慰他,陪着他一起流泪。两个原本剑拔弩张的人,开始亲人般地相处。让这个世界不再暴躁的妙方,除了爱,只有爱啊!
《干净》中的老大爷,每天负责打扫“我”居住的小区里的卫生,尽管做着最普通的工作,却常把自己的垃圾车收拾得干干净净,体体面面。虽然他才拿着一千多元的工资,但对待工作可认真了,一年四季把小区的路扫得一尘不染。当小区的住户请他修剪花草时,他从不收取费用。他的心灵是多么干净质朴啊!
《小摊》中的修鞋阿姨,每天做着修鞋的活儿。有一次,“我”的一双英国皮鞋坏了,就去修鞋。修鞋的阿姨怕“我”等着无聊,就让他去逛街,但“我”却说:“我看着你修。”不一会儿,皮鞋修好了,阿姨却只收了1元钱,“我”被阿姨的真诚感动了。
还有《稀饭》《佩服》《校长》《你们》等一个个平凡的小故事,叙述不紧不慢,但是却拥有一种魔力,让读者欲罢不能,一口气看下去,看完了还不过瘾,再回过头来看一遍。