“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。爱是恒久忍耐,又有慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息……如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”
请在此原谅我引用这段圣保罗在《哥林多前书》第十三章中说过的话。正如我前面所书,在故事的最终,主人公(名高能)和他的义弟(名慕容云)一起在南太平洋的冰火岛殒命,永沉冰冷的海底。那一刻,已无所谓爱,更无所谓恨;那一刻,所有如烟往事都泡沫般破碎,所有的一切都不再重要。读着这些话的同时,我越加清晰又越加深刻地感觉到:其实爱并不像我们往往想到的或是众人提及的那般深奥,其实他很简单,很平凡。简单过把它写在纸上,平凡到无处不在。是这样的,难道不是吗?正是那一点一滴,平凡到让我恩很难感受到的小爱组成了大爱,无数的大爱组成了我们的生活。“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事……”这,就是返璞归真了的对爱的诠释。其实,爱就体现在我们平常的处事方式中,体现在我们的一言一行之中,只要我们有一颗热诚的心,只要我们用心去观察,用心去感受,你可以很轻松地找出一百个包含着爱的地方──我想,这就是爱的真谛:只要我们用心去感受爱,我们的身边就充满了爱!爱,在不觉间。
“再见,所有我爱过,爱过我,我恨过,恨过我的人。"这句话说的是那样的平平淡淡,却又是那样的痛人心肺。有时我会想,也许有些爱,就生在爱与恨之间,也就是“情到深处已惘然”吧?